Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

inéquation équation aidez moi (très urgent)

Posté par davix (invité) 18-02-04 à 21:48

Bonjour,
Pouvez vous m'aider pour un problème de maths.
Je n'arrive pas a mettre le problème en équation ou en inéquation.

Une entreprise fabrique 150 chaises par jour elle produit deux sortes
de chaises, les unes vendues 38 € pièce, les autres 61 € pièce.
On désigne par x le nombre de chaises à 38 € fabriquées chaque jour.
1/ Exprimer en fonction de x le nombre de chaises à 61 €.
2/ L'entreprise souhaite que le montant des ventes soit strictement
supérieur à 7379 € par jour et elle veut fabriquer plus de chaises
à 38 € que de chaises à 61 €.
Combien doit-elle  fabriquer de chaises à 38 € par jour ?

                                        Très urgent !!!!
         Merci d'avance.

Posté par vin100 (invité)inéquation équation aidez moi (très urgent) pour Davix 19-02-04 à 02:54

salut Davix  

Une entreprise fabrique 150 chaises par jour elle produit deux sortes
de chaises, les unes vendues 38 € pièce, les autres 61 € pièce. On
désigne par x le nombre de chaises à 38 € fabriquées chaque jour.


1/ Exprimer en fonction de x le nombre de chaises à 61 €.

tu sais que l'entreprise fabrique 150 chaises "en total" par
jour avec 2 types de chaises, d'où :

soit x le nombre de chaises à 38€ fabriquées chaque jour
soit y le nombre de chaises à 61€ fabriquées chaque jour

x+y=150

c'est-à-dire

x=150-y



2/ L'entreprise souhaite que le montant des ventes soit strictement
supérieur à 7379 € par jour et elle veut fabriquer plus de chaises
à 38 € que de chaises à 61 €.
Combien doit-elle  fabriquer de chaises à 38 € par jour ?

Si l'entreprise souhaite que le montant des ventes soit strictement
supérieur à 7379€ par jour , d'où : 38x+61y > 7379  alors combien
doit-elle  fabriquer de chaises à 38 € par jour ?

si x+y=150
si x<y
si 38x+61y>7379

mais la suite????


Posté par (invité)re : inéquation équation aidez moi (très urgent) 19-02-04 à 06:45

merci vin100

Posté par vin100 (invité)en fin la réponse!!!!!!! pour davix sur inéquation équation aide 27-02-04 à 00:47

bonjour davix,       

on a trois conditions:
x+y=150
x<y
38x+61y>7379

_________________________________________________________________

on sait que :

y>x
61y+38x>7379
donc
y-x>0
61y+38x>7379
et
38y-38x>7379
61y+38x>7379
puis par addition du système, on a :
99y>7379
d'où
y>7379/99
cad à peu près que
y>75.

vérification :

si y=75 alors x=150-y=150-75=75 donc impossible car si y=75 alors y=x
et on veut y>x.


si y=76 alors x=150-76=74. mais vérifions si 61y+38x>7379 donc
61*76+38*74=4636+2812=7448 donc vrai car 7448>7379.


   REPONSE : si on veut que :

x+y=150
x<y
38x+61y>7379


alors y>75







remarque en plus :

si y=73 alors x=150-73=77 donc
38x+61y=2926+4453=7379!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!.........

salut et @++++

à toi de refaire et de comprendre.       

Posté par
Renji
re : inéquation équation aidez moi (très urgent) 22-04-07 à 17:11

J'ai le même excercice avec 25 à la place de 38 et 40 à la place de 61 et j'ai vu le post de vin100 :

Citation :
61y+38x>7379
puis par addition du système, on a :
99y>7379


Comment peut-on additionner des x avec des y ? On ne peut pas normalement.

Merci d'avance pour les réponses

Posté par
naima78
re : inéquation équation aidez moi (très urgent) 22-04-07 à 18:15

quelqu'un peu m'aider a resoudre 6 en equation

Posté par
naima78
re : inéquation équation aidez moi (très urgent) 22-04-07 à 19:19

ya quelqun

Posté par
naima78
re : inéquation équation aidez moi (très urgent) 22-04-07 à 19:19

pour m'aider



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !