Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
carita
re : Inéquation et équation polynôme du 2nd degré 15-12-20 à 18:18

(3x²-5x-8) /(x+1)   =   2x-3
(3x²-5x-8) /(x+1)   - (2x-3)  =  0

(3x²-5x-8)/(x+1)  - (2x-3)(x+1)/(x+1)=0
( (3x²-5x-8)-((2x-3)(x+1)))/x+1=0    --- erreur de signe
(3x²-5x-8)-(2x²+2x-3x-3)/(x+1)=0
reprends

Posté par
carita
re : Inéquation et équation polynôme du 2nd degré 15-12-20 à 18:20

et pense à préciser le domaine de résolution (valeur interdite)

Posté par
evadlhc
re : Inéquation et équation polynôme du 2nd degré 15-12-20 à 18:29

(3x²-5x-8)/(x+1)  - (2x-3)(x+1)/(x+1)=0
(3x²-5x-8) -( (2x-3)(x+1))/(x+1)=0
(3x²-5x-8) -( 2x²+2x-3x-3)/(x+1)=0
(3x²-5x-8-2x²-2x+3x+3)/(x+1)=0
(x²-4x-5)/(x+1)=0

Posté par
carita
re : Inéquation et équation polynôme du 2nd degré 15-12-20 à 18:33

parfait
avant de continuer : la ou les valeurs interdites !

Posté par
evadlhc
re : Inéquation et équation polynôme du 2nd degré 15-12-20 à 18:34

Pourquoi quand on passe de l'autre côté vous avez gardé le - du -3 alors qu'on change de signe ?

Posté par
carita
re : Inéquation et équation polynôme du 2nd degré 15-12-20 à 18:40

(3x²-5x-8) /(x+1)   =   2x-3  

je peux écrire ceci :      (x²-5x-8) /(x+1)   - (2x-3)  =  0    
ou cela :    (x²-5x-8) /(x+1)   - 2x +3   =  0    
c'est la même chose, tu es d'accord ?

mais lorsque je vais mettre sur dénominateur commun, si j'écris
  (x²-5x-8) /(x+1)   - (2x +3 ) (x+1)  /(x+1)   =  0     --- là c'est faux
parce qu'en remettant une parenthèse pour multiplier par (x+1),
je change implicitement le signe devant le 3.

d'accord ?

Posté par
evadlhc
re : Inéquation et équation polynôme du 2nd degré 15-12-20 à 18:49

ok pas de soucis j'ai compris. La valeur interdite est -1

Posté par
carita
re : Inéquation et équation polynôme du 2nd degré 15-12-20 à 18:50

parfait

le numérateur à présent

Posté par
evadlhc
re : Inéquation et équation polynôme du 2nd degré 15-12-20 à 18:52

pour delta = 2 solution car delta>0
S={-1;5}

Posté par
carita
re : Inéquation et équation polynôme du 2nd degré 15-12-20 à 18:52

oui
et que penses-tu de ces 2 solutions ?

Posté par
evadlhc
re : Inéquation et équation polynôme du 2nd degré 15-12-20 à 18:55

J'ai fait le tableau de signe et j'ai trouvé comme conclusion  + + +

Posté par
carita
re : Inéquation et équation polynôme du 2nd degré 15-12-20 à 18:57

pas besoin de tableau de signes : c'est une équation, pas une inéquation.

tu as trouvé -1 et 5 pour racines du numérateur, et c'est exact.

mais quel est l'ensemble des solutions de l'équation (3x²-5x-8) /(x+1)   =   2x-3   ?
relis 15-12-20 à 18:49

Posté par
evadlhc
re : Inéquation et équation polynôme du 2nd degré 15-12-20 à 19:03

]-1;5[

Posté par
carita
re : Inéquation et équation polynôme du 2nd degré 15-12-20 à 19:08

pourquoi donnes-tu un intervalle ?
c'est une équation  ( blabla = 0)
il n'a pas d'inégalité, mais égalité.

l'ensemble des solutions, c'est seulement l'ensemble des racines trouvées, sauf la racine interdite -1

donc S = {5}  --- une seule solution pour cette équation

d'accord? ou pas ?

Posté par
evadlhc
re : Inéquation et équation polynôme du 2nd degré 15-12-20 à 19:13

Si j'ai bien compris on ne met jamais la valeur interdit et l'ensemble de solution est juste 5 car c'est la seule solution de l'équation.
(j'ai confondu avec l'inéquation mais je vais apprend ça par coeur afin de plus ne faire d'erreurs).

Posté par
carita
re : Inéquation et équation polynôme du 2nd degré 15-12-20 à 19:16

tu as bien compris.
c'est pour cela que l'on recherche le domaine de définition d'une équation,
avant de la résoudre,
afin de ne pas oublier d'écarter les valeurs interdites des solutions, si le cas se présente.

bonne continuation !

Posté par
evadlhc
re : Inéquation et équation polynôme du 2nd degré 15-12-20 à 19:20

Merciii beaucoup de votre aide ! elle m'a été précieuse Bonne continuation à vous !

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !