Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

Inéquation et équation polynôme du 2nd degré

Posté par
evadlhc
15-12-20 à 15:08

Bonjour, j'ai des inéquations et équations à résoudre sauf que je ne suis pas sûre de mes résultats. Si quelqu'un pourrait m'aider ça serait super sympathique ! 😉

A. − √3x2 + 7x−8√3 ≤ 0
Il n'y a aucune solution

B.2/ x + 3 -3 /x + 2 ≥−1
Les solutions sont -√23+2 ; √23+2 ; -3 ; -2
C.3x2 −5x−8/ x + 1= 2x−3
Les solutions sont -1 ; 3/2 ; 8/3

Posté par
malou Webmaster
re : Inéquation et équation polynôme du 2nd degré 15-12-20 à 15:11

Bonjour evadlhc

pourquoi conclus-tu ainsi pour A ?

Posté par
malou Webmaster
re : Inéquation et équation polynôme du 2nd degré 15-12-20 à 15:12

B) et C) il me semble que tu as mal recopié

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q27 - Comment bien écrire une formule ?

Posté par
evadlhc
re : Inéquation et équation polynôme du 2nd degré 15-12-20 à 15:14

=7²-4*-3*(-83)
=-47
Comme c'est négatif alors, <0 du coup il n'y a aucune solution

Posté par
malou Webmaster
re : Inéquation et équation polynôme du 2nd degré 15-12-20 à 15:16

on ne te demande pas s'il y a des solutions, on te demande où le polynôme est négatif
4-Résumé sur les polynômes du second degré

Posté par
evadlhc
re : Inéquation et équation polynôme du 2nd degré 15-12-20 à 15:19

J'ai fait le tableau de signe est il est négatif entre - et +

Posté par
malou Webmaster
re : Inéquation et équation polynôme du 2nd degré 15-12-20 à 15:20

oui, donc...quel est l'ensemble solution de ton inéquation ?

Posté par
evadlhc
re : Inéquation et équation polynôme du 2nd degré 15-12-20 à 15:29

]-;+[

Posté par
malou Webmaster
re : Inéquation et équation polynôme du 2nd degré 15-12-20 à 15:33

ben oui, c'est à dire R


B) bien réécrire l'inéquation
et vu que c'est une inéquation, je ne crois pas beaucoup à ce que tu donnes comme solution
mets ton cheminement qu'on comprenne ce que tu as fait

Posté par
evadlhc
re : Inéquation et équation polynôme du 2nd degré 15-12-20 à 15:42

(2/x+3)-(3/x+2)-1
(2/x+3)-(3/x+2)+10
(2(x+2)/(x+3)(x+2))-(3(x+3)/(x+2)(x+3))-10
(2x+4-3x+9)/(x+3)(x+2)0

Posté par
evadlhc
re : Inéquation et équation polynôme du 2nd degré 15-12-20 à 15:42

-x+13/(x+3)(x+2)

Posté par
evadlhc
re : Inéquation et équation polynôme du 2nd degré 15-12-20 à 15:45

-x+13/(x+3)(x+2)0
-x+13-x*x+x*2+3*x+3*2/(x+3)(x+2)0
-x²+4x+19/(x+3)(x+2)0

Posté par
malou Webmaster
re : Inéquation et équation polynôme du 2nd degré 15-12-20 à 15:46

je ne crois pas une seconde à tes parenthèses mises ainsi

ne serait-ce pas plutôt 2/(x+3)-3/(x+2)-1

le dénominateur commun ne serait-il pas (x+3)(x+2) ?
donc revoir ta mise au même dénominateur qui n'est pas juste

Posté par
evadlhc
re : Inéquation et équation polynôme du 2nd degré 15-12-20 à 15:49

je met au même dénominateur 2/(x+3) , 3/(x+2) et -1

Posté par
malou Webmaster
re : Inéquation et équation polynôme du 2nd degré 15-12-20 à 15:51

oui, bien sûr

Posté par
evadlhc
re : Inéquation et équation polynôme du 2nd degré 15-12-20 à 15:51

2*(x+2)/(x+3)(x+2) - 3*(x+3)/(x+3)(x+2) -1*(x+3)(x+2)/(x+3)(x+2)0

Posté par
malou Webmaster
re : Inéquation et équation polynôme du 2nd degré 15-12-20 à 15:53

evadlhc @ 15-12-2020 à 15:51

2*(x+2)/((x+3)(x+2)) - 3*(x+3)/((x+3)(x+2)) +1*(x+3)(x+2)/(x+3)(x+2)0

Posté par
evadlhc
re : Inéquation et équation polynôme du 2nd degré 15-12-20 à 15:57

2x+4-3x+9-x²+2x+3x+6/((x+3)(x+2))0

Posté par
evadlhc
re : Inéquation et équation polynôme du 2nd degré 15-12-20 à 16:01

-x²+4x+19/((x+3)(x+2))0

Posté par
evadlhc
re : Inéquation et équation polynôme du 2nd degré 15-12-20 à 16:04

-x²+4x+19/x²+5x+60

Posté par
malou Webmaster
re : Inéquation et équation polynôme du 2nd degré 15-12-20 à 16:06

tu n'as pas tenu compte de ma correction de 15h53
-1 qui était dans le membre de droite est devenu +1 dans le membre de gauche, non ?

Posté par
evadlhc
re : Inéquation et équation polynôme du 2nd degré 15-12-20 à 16:08

mince... Je vais refaire l'exercice

Posté par
evadlhc
re : Inéquation et équation polynôme du 2nd degré 15-12-20 à 16:13

x²+4x+19/x²+5x+60

Posté par
malou Webmaster
re : Inéquation et équation polynôme du 2nd degré 15-12-20 à 16:20

parenthèses ! ...ce n'est pas de la décoration, bon sang...
et si tu les mettais, tu ferais peut-être moins d'erreurs...
un signe - devant une barre de fraction

-\dfrac{3(x+3)}{(x+3)(x+2)}=\dfrac{-3(x+3)}{(x+3)(x+2)}=\dfrac{-3x-9}{\dots}

et ne développe surtout pas le dénominateur

Posté par
evadlhc
re : Inéquation et équation polynôme du 2nd degré 15-12-20 à 16:29

Je ne comprend pas où je dois mettre les parenthèses...

Posté par
evadlhc
re : Inéquation et équation polynôme du 2nd degré 15-12-20 à 16:33

moi je me suis arrêté à là sur ma feuille
(2x+4)-(3x+9)+(x²+2x+3x+6)/((x+3)(x+2))0

Posté par
evadlhc
re : Inéquation et équation polynôme du 2nd degré 15-12-20 à 16:47

x²+4x+1/((x+3)(x+3))0

Posté par
malou Webmaster
re : Inéquation et équation polynôme du 2nd degré 15-12-20 à 16:47

evadlhc @ 15-12-2020 à 16:33

moi je me suis arrêté à là sur ma feuille
((2x+4)-(3x+9)+(x²+2x+3x+6))/((x+3)(x+2))0


maintenant simplifie ton numérateur sans te tromper

Posté par
evadlhc
re : Inéquation et équation polynôme du 2nd degré 15-12-20 à 16:51

si je simplifie ça fait:
2x+4-3x-9+x²+2x+3x+6/((x+3)(x+2))0

Posté par
malou Webmaster
re : Inéquation et équation polynôme du 2nd degré 15-12-20 à 16:53

je ne lirai pas s'il n'y a pas les parenthèses

Posté par
evadlhc
re : Inéquation et équation polynôme du 2nd degré 15-12-20 à 16:54

(2x+4-3x-9+x²+2x+3x+6)/((x+3)(x+2))0

Posté par
malou Webmaster
re : Inéquation et équation polynôme du 2nd degré 15-12-20 à 16:58

simplifie ton numérateur maintenant
attention, tu as perdu le

Posté par
evadlhc
re : Inéquation et équation polynôme du 2nd degré 15-12-20 à 16:59

(x²+4x+1)/((x+3)(x+2))0

Posté par
evadlhc
re : Inéquation et équation polynôme du 2nd degré 15-12-20 à 17:09

vu que j'ai trouvé ça :
(x²+4x+1)/((x+3)(x+2))0

Maintenant je doit calculer delta et les solutions égales à 0 du dénominateur si j'ai bien compris

Posté par
malou Webmaster
re : Inéquation et équation polynôme du 2nd degré 15-12-20 à 17:09

sauf erreur de ma part, c'est OK
allez
signe du numérateur
signe du dénominateur
tu peux résumer dans un tableau de signes
puis conclusion à ta question

Posté par
malou Webmaster
re : Inéquation et équation polynôme du 2nd degré 15-12-20 à 17:10

messages croisés

evadlhc @ 15-12-2020 à 17:09

vu que j'ai trouvé ça :
(x²+4x+1)/((x+3)(x+2))0

Maintenant je doit calculer delta (pour le numérateur) et les solutions égales à 0 du dénominateur si j'ai bien compris

Posté par
evadlhc
re : Inéquation et équation polynôme du 2nd degré 15-12-20 à 17:19

Comme solutions j'ai trouvé S={-3;-2}

Posté par
malou Webmaster
re : Inéquation et équation polynôme du 2nd degré 15-12-20 à 17:22

tu ne dois pas confondre les valeurs interdites et l'ensemble solution de ton inéquation

edit > peut-on me relayer ? merci

Posté par
evadlhc
re : Inéquation et équation polynôme du 2nd degré 15-12-20 à 17:26

x0=-2

x+3=0
x=-3

x+2=0
x=-2

Posté par
evadlhc
re : Inéquation et équation polynôme du 2nd degré 15-12-20 à 17:28

Merci beaucoup Malou de m'avoir aidé même si j'ai eu beaucoup de mal avec les parenthèses 😅

Posté par
malou Webmaster
re : Inéquation et équation polynôme du 2nd degré 15-12-20 à 17:47

je t'en prie mais je dois quitter, je vais essayer de t'envoyer quelqu'un pour poursuivre...

Posté par
evadlhc
re : Inéquation et équation polynôme du 2nd degré 15-12-20 à 17:51

La question C était du même genre du coup j'ai réussi toute seule et je n'ai pas oublié les parenthèses 😉

Posté par
carita
re : Inéquation et équation polynôme du 2nd degré 15-12-20 à 17:53

bonsoir à tous les deux

je peux être utile ou bien c'est terminé ?

Posté par
evadlhc
re : Inéquation et équation polynôme du 2nd degré 15-12-20 à 17:55

Bonsoir j'aimerai juste savoir si j'ai correctement fait le développement de la dernière équation  

Posté par
evadlhc
re : Inéquation et équation polynôme du 2nd degré 15-12-20 à 17:59

3x²-5x-8/x+1=2x-3
(3x²-5x-8)-2x+3/x+1=0
(3x²-5x-8)-((2x+3)(x+1))/x+1=0
(3x²-5x-8)-(2x²+2x+3x+3)/x+1=0
(3x²-5x-8)-(2x²+5x+3)/x+1=0
(3x²-5x-8-2x²-2x-3x-3)/x+1=0
(x²-10x-11)/(x+1)=0

Posté par
carita
re : Inéquation et équation polynôme du 2nd degré 15-12-20 à 17:59

inéquation : (     x²+4x+1)/((x+3)(x+2))0

tu as trouvé -2 et -3, les 2 racines qui annulent le dénominateur.
ce sont des valeurs interdites : on doit donc résoudre l'inéquation sur R/{-3;-2}

ensuite, qu'as-tu fait ?

Posté par
evadlhc
re : Inéquation et équation polynôme du 2nd degré 15-12-20 à 18:03

j'ai fait le tableau de signe et comme conclusion du tableau j'ai trouvé + - -

Posté par
carita
re : Inéquation et équation polynôme du 2nd degré 15-12-20 à 18:04

ah ! tu es sur une autre, je retarde d'un train.

quel est le bon énoncé ?

3x^2 - 5x - \dfrac{8}{x+1} = 2x - 3 
 \\ 
 \\ \\\\ \dfrac{3x^2 - 5x - 8}{x+1} = 2x - 3

Posté par
evadlhc
re : Inéquation et équation polynôme du 2nd degré 15-12-20 à 18:05

Celle ci est la deuxième

3x²-5x-8/x+1=2x-3
(3x²-5x-8)-2x+3/x+1=0
(3x²-5x-8)-((2x+3)(x+1))/x+1=0
(3x²-5x-8)-(2x²+2x+3x+3)/x+1=0
(3x²-5x-8)-(2x²+5x+3)/x+1=0
(3x²-5x-8-2x²-2x-3x-3)/x+1=0
(x²-10x-11)/(x+1)=0

Posté par
carita
re : Inéquation et équation polynôme du 2nd degré 15-12-20 à 18:06

d'accord, je te lis et je reviens

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !