Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Inéquation Irrationnelle

Posté par
ludodu
13-10-12 à 17:42

Bonjours,

Je m'entraine en vu de mon contrôle sur équations / inéquations irrationnelles, bicarrées et rationnelles.

Pour ce fait j'ai crée cette inéquation irrationnelles et je voudrais savoir si mes résultats sont juste svp :

x²-8 2x-5


J'ai trouvé :  S = ( 3 ; 11/3 )

Est-ce juste ?

PS : les "(" remplace les crochets et sont mis dans le sens ouvert ou fermé.

Posté par
alb12
re : Inéquation Irrationnelle 13-10-12 à 18:03

il manque des solutions x<=-2*sqrt(2)

Posté par
ludodu
re : Inéquation Irrationnelle 13-10-12 à 18:14

Voila mon résonnement au brouillon ( solution en bas de page à droite ) :

Inéquation Irrationnelle

Posté par
alb12
re : Inéquation Irrationnelle 13-10-12 à 18:23

la condition 2x-5>=0 n'a pas à figurer au début
en effet une racine est supérieure à un nombre négatif
autrement dit les x tels que 2x-5<=0 et x^2>=8 sont solutions

Posté par
ludodu
re : Inéquation Irrationnelle 13-10-12 à 18:31

Donc tout mon résonnement est faux sur ma feuille ?

Posté par
ludodu
re : Inéquation Irrationnelle 13-10-12 à 18:40

Enfin, nous c'est comme ça qu'il nous a apprit à faire notre professeur au lycée.

Posté par
alb12
re : Inéquation Irrationnelle 13-10-12 à 18:51

tu as dû faire quelque chose qui ressemble.
tu oublies juste une partie des solutions
sqrt(x^2-8)>=2x-5
(x^2-8>=0 et 2x-5<=0) ou (x^2-8>=(2x-5)^2 et 2x-5>=0)
essaie de continuer ...

Posté par
ludodu
re : Inéquation Irrationnelle 13-10-12 à 20:06

Mais le -22 n'est pas à prendre vu qu'il faut que x -5/2 donc on barre tout se qui est inférieur à -5/2 sur la droite qui va de - à + .
En conclusion le  -22 est barré et ne fait pas partie des solutions ?

Posté par
alb12
re : Inéquation Irrationnelle 13-10-12 à 20:56

en fait il faut envisager deux cas x<=5/2 et x>=5/2

sqrt(x^2-8)>=2x-5
(x^2-8>=0 et 2x-5<=0) ou (x^2-8>=(2x-5)^2 et 2x-5>=0)
(x<=-2*sqrt(2) ou x>=2*sqrt(2) et x<=5/2) ou (3<=x<=11/3 et x>=5/2)
(x<=-2*sqrt(2)) ou (3<=x<=11/3)

si tu fais le graphe de sqrt(x^2-8)-2x+5 tu auras une confirmation, l'ensemble des solutions est la réunion de deux intervalles disjoints.

Posté par
ludodu
re : Inéquation Irrationnelle 13-10-12 à 21:15

Mais je comprend pas pourquoi il faut faire 2 cas, car il y en a où 1 seul cas suffit pour résoudre comme pour 4-x = 2-x.

Comment on sait s'il faut faire 2 cas s'il vous plait ?

Posté par
ludodu
re : Inéquation Irrationnelle 13-10-12 à 21:16

ou comme 4-x^2 = 2x

Posté par
alb12
re : Inéquation Irrationnelle 13-10-12 à 21:28

Bien vu !!
a priori on peut aussi envisager deux cas:
1/ 2-x<0 inutile d'aller plus loin car une racine ne peut pas être strictement négative.
Dans ton exercice il faut envisager le cas 2x-5<=0 car une racine est supérieure à un nombre négatif et donc ce cas fournit des solutions
2/ 2-x>=0 qui donne 4-x=(2-x)^2

Pour cette équation on a donc l'équivalence:
sqrt(4-x)=2-x
4-x=(2-x)^2 et 2-x>=0   (tu remarqueras que la condition 4-x>=0 est inutile)

Posté par
ludodu
re : Inéquation Irrationnelle 13-10-12 à 21:39

Parce que lors de la correction , notre professeur nous a donné qu'un seul cas pour les 2 dernières donc faut-il envisagé qu'il a pas voulu nous embrouiller ?

Posté par
ludodu
re : Inéquation Irrationnelle 13-10-12 à 21:45

Je peux donc en déduire qu'à chaque fois que j'ai une inéquation / équation irrationnelle avec une racine d'un côté et sans racine de l'autre, il y a toujours 2 cas ? si Oui , notre professeur nous en a pas parlé pourquoi ? Surtout que ça commence à me faire stresser ^' parce que s'il faut 2 cas et que j'en oublie 1 j'aurais une mauvaise note ( en même temps il nous a pas parlé vous me direz ^^ ).

Posté par
alb12
re : Inéquation Irrationnelle 13-10-12 à 21:57

pour résoudre une équation du type sqrt(A)=B c'est simple cette équation est équivalente à (A=B^2 et B>=0)

pour sqrt(A)<=B ou sqrt(A)>=B il vaut mieux raisonner à chaque fois sur le signe de B.

Posté par
ludodu
re : Inéquation Irrationnelle 13-10-12 à 22:19

D'accord merci bien .
Mais comment je fais en controle si on a ça vu qu'on a jamais vu cela en cours :s ?

Posté par
alb12
re : Inéquation Irrationnelle 14-10-12 à 07:33

il arrive qu'un professeur donne des exercices de recherche qui ne ressemblent pas à des exercices déjà vus. Il faut réfléchir et utiliser des méthodes connues
pour sqrt(A)<=B ou sqrt(A)>=B je dirais (A>=0 bien entendu)
1/ regardons ce qui se passe si B>=0
2/ regardons ce qui se passe si B<=0
ensuite on réunit les solutions obtenues

personnellement je recommande l'utilisation de la calculatrice ou d'un logiciel (Xcas par exemple) pour avoir le graphe et une idée des solutions.

Posté par
ludodu
re : Inéquation Irrationnelle 14-10-12 à 10:13

Mais quand je rentre ça sur ma calculatrice TI 83+, elle affiche une droite avec un tout petit d'un sommet au dessus des x. Enfin c'est bizarre comme représentation graphique :/

Posté par
alb12
re : Inéquation Irrationnelle 14-10-12 à 10:24

c'est un pb de réglage de fenêtre
il y a un morceau sur -5;-2 par exemple qui n'est pas une droite
et un morceau sur 2;5 par exemple



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !