Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

inéquation: largeur d une allée

Posté par titegasy92 (invité) 18-09-05 à 20:47

Bonsoir a tous,

La pelouse d'un jardin rectangulaire est bordée d'une allée.
Le périmètre du jardin est égal a 650 m et celui de la pelouse est égal à 638 m.
Déterminer la largeur de l'allée.

( pour vous représenter la figure : dessinez un rectangle, puis inséré a l'intéririeur un deuxième rectangle et la différence entre le 1er rectangle est le deuxième est appelé x ( x étant l'allée).

Merci d'avance pour votre aide !

Posté par bigoudi (invité)re : inéquation: largeur d une allée 18-09-05 à 21:28

bonsoir,

t'en es où?

Posté par titegasy92 (invité)^^^^^^^^ 18-09-05 à 21:31

Bonsoir,
Alors j'ai déjà réfléchi a ce problème et je me demande si la solution n'est pas :

650-638= 12
12/4= 3

Donc la largeur serait 3 mètres !

Par contre il me faut une inconnue, et trouvé le calcul sous forme d'équation (si toute fois c'est le bon résultat)!

Merci encore de ton aide !

Posté par
caylus
re : inéquation: largeur d une allée 18-09-05 à 21:34

Bonsoir,

Exprimez le périmètre du grand rectangle en fonction de a et de b.(1)
Exprimez le périmètre du petit rectangle en fonction de a, de b et de x (2)
Exprimez (1)-(2) qui vaut 650-638 .
Voilà l'equation en x qu'il faut résoudre!

Envoyez tes calculs pour correction.

inéquation: largeur d une allée

Posté par bigoudi (invité)re : inéquation: largeur d une allée 18-09-05 à 21:39

ton inconnue c'est ce que tu cherches donc la largeur de l'allée (x)

la surface de l'allée c'est donc 12 ok

mais après pourquoi diviser par 4?

Posté par titegasy92 (invité)reponse a caylus 18-09-05 à 22:06

Merci encore pour ton aide mais je ne comprend pas ton résonnement en fonction de a et b.

Pourrais-tu être plus précis s'il te plaît !

Merci encore

Posté par bigoudi (invité)re : inéquation: largeur d une allée 18-09-05 à 22:10

salut,

si a c'est la grande longueur, es tu ok avec le fait que la petite longueur c'est a-2x ?

après tu essaies de calculer les aires de chacun des rectangles avec les lettres

tu vois?

Posté par
caylus
re : inéquation: largeur d une allée 18-09-05 à 22:13


Le périmètre d'un rectangle est bien 2.longueur+2.largeur
Sur le dessin: la longueur vaut a et la largeur vaut b
Donc le périmètre est 3$ 2.a+2.b
Et pour le petit rectangle ?

Posté par titegasy92 (invité)^^^^^^ 18-09-05 à 22:16

Enfait je n'ai pas tout a fait compris !
Si l'inconnu est x alors que fait a et b dans l'histoire !?
y aurait-il un autre moyen de calculer la largeur de l'allée?

Merci encore

Posté par
caylus
re : inéquation: largeur d une allée 18-09-05 à 22:17

Bonsoir bigoudi,

il ne s'agit pas d'aires mais de périmètre !

Posté par titegasy92 (invité)^^^^^^^^ 18-09-05 à 22:21

Pour le petit rectangle c'est :
2*a-2x + 2*b-2x  ???

C'est bien ça ??

Posté par bigoudi (invité)re : inéquation: largeur d une allée 18-09-05 à 22:21

exact, faut que j aille me coucher moi!

titegasy,

des inconnues tu en a en fait 3, a, b et x

donc tu dois chercher 3 "équations" comme te l'as dit caylus dans son premier post

une avec le perimetre du grand rectangle
une avec le perimetre du petit rectangle
une (diffrence des deux autres) avec l allée

Posté par bigoudi (invité)re : inéquation: largeur d une allée 18-09-05 à 22:22

ben faut pas oublier les parenthèses

Posté par
caylus
re : inéquation: largeur d une allée 18-09-05 à 22:25

Je perds mon temps !

Soit a le longueur du jardin,
b la largeur du jardin,
x la largeur de l'allée.

Le jardin a donc un périmètre de 2.a+2.b=650 (1)
La pelouse a une longueur de a-2x car =longueur du jardin - 2 allées
et une largeur de b-2x = la largeur du jardin - 2 allées.
Le périmetre de la pelouse est donc 2.(a-2.x) +2.(b-2.x)=2a-4x+2b-4x=2a+2b-8x =638 (2)

Dans (2), on trouve 2a+2b qui vaut 650 par le (1)

Donc 4$ 650-8x=638
Voila l'équation qu'il faut résoudre !

Posté par titegasy92 (invité)^^^^^^^^ 18-09-05 à 22:28

^Merci beaucoup j'ai tout compris maintenant ! Désolé te t'avoir fait perdre ton temps ! Merci encore


Merci a toi ossi Bigoudi !

Posté par bigoudi (invité)re : inéquation: largeur d une allée 18-09-05 à 22:30

de rien,

et tu as trouvé quoi au fait?

Posté par titegasy92 (invité)^^^^^^ 18-09-05 à 22:38

j'ai trouvé que :
-8x = 638-350
-8x = -12
x = -12/-8
x = 12/8 = 1.5

Merci encore a vous deux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !