Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Inéquation trigonométrique

Posté par Sandra-mege (invité) 26-05-05 à 15:38

Bonjour,

J'essaye de résoudre une inéquation trigonométriuqe depuis un bon moment mais je n'y arrive decidemment pas.
La voici :

2cos2x - 1
---------   < 0
1+2cos2x

Je pensais avoir trouver le resultat п/3, 5п/3 mais ça ne correspond pas au graphe que donne la calulette.


Est que quelqu'un pourrait m'aider s'il vous plait?

Merci

Posté par philoux (invité)re : Inéquation trigonométrique 26-05-05 à 15:48

Salut sandra

As-tu essayé les formules de transformations avant de résoudre ?

Philoux

Inéquation trigonométrique

Posté par
Fractal
re : Inéquation trigonométrique 26-05-05 à 15:55

Salut
Pour qu'un quotient soit négatif, il faut que le numérateur et le dénominateur soient de signe contraire.
Soit 2cos(2x)-1>0 et 1+2cos(2x)<0 ;mais ces équations nous donnent cos(2x)>1/2 et cos2x<-1/2. C'est impossible.
On a donc 2cos(2x)-1<0 et 1+2cos(2x)>0 ce qui nous donne -1/2<cos(2x)<1/2
On trouve donc :
/3+k*2<x<2/3+k*2 ou -2/3+k*2<x<-/3+k*2 (k)

Posté par
rene38
re : Inéquation trigonométrique 26-05-05 à 15:57

Bonjour
Résoudre 3$ \frac{2 cos2x-1}{2cos2x+1}<0
Il semble évident que le numérateur est inférieur au dénominateur.
Donc dire que le quotient est strictement négatif, c'est dire que
le numérateur est strictement négatif et le dénominateur strictement positif :
3$ \left{ 2 cos2x-1<0\\2cos2x+1>0
soit
3$ \left{ 2 cos2x<1\\2cos2x>-1
ou encore
3$ \left{cos2x<\frac{1}{2}\\cos2x>-\frac{1}{2}

Je te laisse terminer.

Posté par
Fractal
re : Inéquation trigonométrique 26-05-05 à 15:58

Oups, j'ai oublié de diviser par 2 :
\pi/6+k\pi<x<\pi/3+k\pi
ou
-\pi/3+k\pi<x<-\pi/6+k\pi

Posté par Sandra-mege (invité)re : Inéquation trigonométrique 26-05-05 à 17:01

Merci à vous trois !

C'est très sympa d'avoir repondu aussi rapidement.

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re:Inéquation trigonométrique 27-05-05 à 02:20

En général,la technique employée pour résoudre une inéquation consiste à isoler l'inconnue ici moi je commencerais par faire en sorte que mon inconnue ne figure qu'une seule fois dans l'inéquation en écrivant:
(2cos(2x)-1)/(1+2cos(2x)) = 1 - 2/(1+2cos(2x))
ainsi mon inéquation devient:
2/(1+2cos(2x))>1 soit 1/(1+2cos(2x))>1/2
[ si p est un nombre strictement positif ]
(1/X)>p0
d'où 0<1+2cos(2x)<2
c'est à dire -1/2une petite représentation sur le cercle trigonométrique donne:
/6 +k< x </3 +k ou -/3 + k< x <-/6 + k (k)



Posté par philoux (invité)re : Inéquation trigonométrique 27-05-05 à 10:03

>Salut elhor,

D'autant plus que la fonction cos étant paire, on pouvait restreindre l'inéquation à 0,pi...

Philoux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !