Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Inéquations

Posté par
CANEL55
22-11-06 à 19:25

Bonjour pour mon devoir maison, quelqu un veut il bien me corriger, par avance merci :


Résoudre les inéquations et représenter leur ensemble solution sur une droite graduée.

2x - 11 > 0
2x > 11
x > 11/2
x > 5,5

-5x + 3 >ou= x + 5
-5x >ou= x + 2
-5x - 1x >ou= 2
-6x >ou= 2
x <ou= 2/-6 (je ne suis pas certaine d avoir tout compris...)


3(x + 1) - 3 <ou= 3(1-x)
3x + 3 -3 <ou= 3 - 3x
x <ou= (3 - 3x) / 3
x <ou= -3x (je ne suis pas certaine d avoir tout compris...)


3x/4 - 2 < x/5 + 3
3x/4 - 8/4 < x/5 + 15/5
(3x - 8)/4 < (x + 15)/5
3x -2 < x + 3
Et là je bloque....

Posté par noella2 (invité)1 2 3 22-11-06 à 19:32


2x - 11 > 0
2x > 11
x > 11/2
x > 5,5   OK

-5x + 3 >ou= x + 5
-5x >ou= x + 2 -3
-5x - 1x >ou= -1 attention tu as oublié de faire passer le 3
-6x >ou= -1
x <ou= -1/-6 lorsque tu divises par - changement de sens
x<= 1/6


3(x + 1) - 3 <ou= 3(1-x)
3x + 3 -3 <ou= 3 - 3x  OK
x +3x<ou= 3   passes les x à gauche
4x <ou= 3
x<=3/4

Posté par
infophile
re : Inéquations 22-11-06 à 19:33

Bonsoir

Le troisième est faux :

3(x+1)-3 < 3(1-x)
3x+3-3 < 3-3x
3x < 3-3x
6x < 3
x < 3/6
x < 1/2

Posté par noella2 (invité)re : Inéquations 22-11-06 à 19:38

3/ oui pour le 3 se reporter à infophile

2/ et ce que tu avais mis sur 2 était bon
-5x + 3 >ou= x + 5
-5x >ou= x + 5 -3
-5x - 1x >ou= 2
-6x >ou= 2
x <ou= -2/6 lorsque tu divises par - changement de sens
x<= -1/3

Posté par
CANEL55
re : Inéquations 22-11-06 à 19:39

Merci pour le 1 et le 2, je les ai compris. En revanche pour le 3 et le 4 ?
Est ce qu'on peut vérifier ?

Posté par noella2 (invité)re : Inéquations 22-11-06 à 19:54

pour le 32 infophile a raison

Posté par noella2 (invité)4/ 22-11-06 à 19:56

3x/4 - 2 < x/5 + 3
3x/4 - 8/4 < x/5 + 15/5  OK
(3x - 8)/4 < (x + 15)/5 OK
(3x -8)5 < 4( x + 15)  produit en croix
15x-40 < 4x + 60
15x-4x < 60+40
11x<100
x<100/11
sauf distraction

demande d'avis aux autres spécialistes.

Posté par
infophile
re : Inéquations 22-11-06 à 19:57

Je suis d'accord

Mais loin d'être spécialiste

Posté par
CANEL55
re : Inéquations 22-11-06 à 20:03

Ok merci en tous cas ! S'il y a d autres avis merci de me les faire parvenir !

Posté par
infophile
re : Inéquations 22-11-06 à 20:04

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !