Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Inéquations

Posté par bob-tsubasa (invité) 05-03-05 à 09:52

Salut voilà j'aimerai qu'on me vérifie cette exercice merci

Exercice :
Résous les inéquations suivantes ( présente les solutions sous la forme d'un graphique )

a)
3x - 21 5x + 12
3x + 5x 12 - 21
8x -9
x -9/8

b)
4x + 13 x - 10
4x + x 13 - 10
5x 3
x 3/5

c)
5x - 12 > 6x + 27
5x + 6x > 27 - 12
11x > 15
x> 15/11

d)
-2x + 5 < -2x + 12
-2x - 2x > 12 + 5
- 4x > 17
x < 17/-4

e)
- 11 (x+1) 5x - 11
- 11x - 11 5x - 11
- 11x - 5x -11 - 11
- 6x - 22
x 22-/6

f)
4 (x+3) 2x + 12
4x + 12 2x + 12
4 x + 2 x 12 + 12
6x 24
x 24/6

voila merci

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Inéquations 05-03-05 à 10:04

Rappels :

Lorsque tu change un nombre ou une lettre de l'autre côté du signe de l'inéquation il faut changer le signe de ce nombre ou de cette lettre.

Recomment les toutes on te dira à nouveau s'il y a des erreurs

Posté par bob-tsubasa (invité)re : Inéquations 05-03-05 à 10:24

a)
3x - 21 5x + 12
3 x - 5x 12 - 21
- 2x - 9
x 9-/2

b)
4x + 13 x -10
4x - x -10 - 13
3x - 23
x -23/3

c)
5x - 12 > 6x + 27
5x - 6x > 27 + 12
-1x > 39
x > 39/-1

d)
- 2x + 5 < - 2x +12
- 2x + 2x < + 12 - 5
x < 7/1

e)
- 11 (x+1) 5x - 11
- 11x - 11 5x - 11
- 11x - 5x 11 - 11
- 16x 0

f)
4 ( x+3) 2x + 12
4x +12 2x +12
4x - 2x 12-12
2x 0
x 0/2

voila merci

Posté par Jojo75 (invité)re : Inéquations 05-03-05 à 10:53

Salut,
Pour la a) petit problème avec le "21", pour la c) fait attention du divise par un nombre négatif donc changement de signe idem pour la e) et surtout n'écrit pas x0/2  sur ta copie ecrit x0
Voila.

Posté par Frip44 (invité)re : Inéquations 05-03-05 à 10:56

Bonjour Bob-tsubasa !!

Dès la 1ere inéquation, il subsiste une erreur : lorsque tu passes 21 de l'autre côté, -21 devient +21

a)une erreur

b)c'est juste

c) x > -39 mais c'est juste

d)hum...c'est faux car 2x - 2x x mais 2x - 2x = 0.........mais l'inéquation me parait "bizarre" puisque la solution serait normalement 5 < 12...donc dans ce cas, S = ...

e)c'est juste

f)Donc x 0 mais c'est juste

Voili voilà...mais si quelqu'un veut bien revérifier, se serait sans doute utile car je n'ai pas trop confiance en moi...

++
(^_^)Fripounet(^_^)

Posté par Jojo75 (invité)re : Inéquations 05-03-05 à 10:59

A bon tu trouves que la c) est juste ? a ba je me suis surement trompé

Posté par Frip44 (invité)re : Inéquations 05-03-05 à 11:10

euh non non c'est moi qui me suis trompé Jojo75...autant pour moi, j'ai oublié mes bases de seconde l'espace d'un instant....et c'est surtout une erreur d'étourderie loool ...
Comme quoi j'avais vraiment besoin que quelqu'un revérifie mes réponses...c'est en effet :

c) C'est faux : x < -39

Merci Jojo75 :) et ce n'est nullement toi qui est dans l'erreur...

++
(^_^)Fripounet(^_^)

Posté par Jojo75 (invité)re : Inéquations 05-03-05 à 11:13

OKi, pas de problème mec tu a le droit de te trompé l'erreur est humaine!

Posté par Frip44 (invité)re : Inéquations 05-03-05 à 11:18


Posté par bob-tsubasa (invité)re : Inéquations 05-03-05 à 14:44

voilà j'ai refait

a)
3x - 21 5x + 12
3x - 5x 12 + 21
2x 33
x 33/2

c)
5x - 12 > 6x + 27
5x - 6x > 27 + 12
- 1x > 39
x < 39/-1

pour la c je vois que je peu faire que comme ça

voila merci de m'aidé

Posté par mimick (invité)re : Inéquations 05-03-05 à 14:52

pour le a on a -2x<(ou egal)33 et non 2x<33

Posté par Jojo75 (invité)re : Inéquations 05-03-05 à 14:56

La c) est parfaite bravo
par contre pour la a) tu as fait une erreur 3x-5x = -2x  et lorsque tu vas diviser par -2 n'oubli pas de changer le signe
Bon courage, dit tu as d'autre problème!
Bye

Posté par bob-tsubasa (invité)re : Inéquations 05-03-05 à 21:23

pas trop compris dites moi si c'est juste ça merci

a)
3x - 21 5x + 12
3x - 5x 12 + 21
-2x 33
x 33-/2

33-/2 et 33/-2 c' koi la différence je met lekels ?

d)
-2x + 5 < - 2x +12
-2x + 2x < 12 - 5
0 < 7

voilà pour là un peu bizard l'inéquations

voila merci

Posté par bebys12 (invité)re: Inéquations 05-03-05 à 21:44

Bonsoir
pour la réponse a) c'est x 33/-2

33-/2 et 33/-2 c' koi la différence je met lekels ?
tu mets la 2ème réponse puisque x = 33 divisé par -2
pr la d) je pense que c'est bon mais c'est vrai que c'est bizarre!!

Bebys

Posté par jaime_thales (invité)^^ 05-03-05 à 21:45

Bonsoir

Ton équation est juste, mais il n'est pas correct d'écrire 33-/2.
On écrit -33/2 ou 33/-2.

++

Posté par bob-tsubasa (invité)re : Inéquations 05-03-05 à 21:49

et pour la d)

merci

Posté par jaime_thales (invité)^^ 05-03-05 à 23:38

Bonsoir

Je ne sais pas.
Peut-être qu'on peut en conclure que -2x < 7 donc que x < -3,5.
++



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !