Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Inéquations

Posté par Sophie57 (invité) 27-04-05 à 20:14

salut, j'aurais besoin d'aide pour des inéquations svp car je sais pas comment faire
Un loueur de VTT affiche les forfaits suivants :
- tarif 1 : 60 F l'heure ;
- tarif 2 : abonnement forfaitaire de 250 F pour la semaine, auquel il faut ajouter 30 F de l'heure ;
On désigne par x le nombre d'"heures d'utilisation du VTT en une semaine.
1) Exprimer, en fonction de x, le prix à payer pour le tarif 1 et pour le tarif 2.
2)Résoudre l'équation 30x + 250 (+petitque) 60x.
A partir de quel nombre entier d'heures le tarif 2 est-il plus intéressant que le tarif 1 ?

Posté par jerome (invité)re : Inéquations 27-04-05 à 20:21

salut,

Tu dois traduire tes deux tarifs en équations :

Tarif 1 :
\rm y_1=60x

Tarif 2 :
\rm y_2=30x+250

Pour obtenir le seuil de rentabilité tu dois résoudre y_1>y_2

ce qui donne :

\rm 60x>30x+250\\30x>250\\ x>\frac{250}{30}
\rm x>\frac{25}{3}

On a \frac{25}{3}\approx 8.333

Au bout de 9h, le forfait 2 sera plus avantageux que le 1

Sauf distraction
A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !