Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Inequations

Posté par
silaa
28-04-14 à 02:49

Bonjour, je suis en classe de troisieme est j'ai dm vaiment compliquer. J'ai passer beaucoup de temps mais je n'est pas compris et je n'arrive pas a le faire. Aidez moi svp. Le DM est a rendre dans 6 jours


Paris envisage de construire plusieurs éoliennes pour produire de l'électricité.
La mairie a recueilli des informations sur le modèle suivant:
Modèle: A-24
Hauteur du mat : 138 metres
Nombre de pale: 40 mètres
Vitesse maximale de rotation : 20 rotations par minute
Coût de construction: 3 200 000 €
Production : 0,10 € par kWh généré
Frais d'entretien: 0,01 € paekWh généré
Efficacité : opérationnel 97℅ de l'année

Le kilowatt (kWh) est une unité de mesure de l'énergie électrique

Question 1:

Paris souhaite estimer les coûts et le bénéfice engendrés par la construction de cette eolienne. Le maire de Paris propose la formule suivante pour estimer les avantages financiers F (en€) sur un nombres d'années y, s'ils construisent le modèle E-82.
F= 400 000y - 3 200 000
400 000y = bénéfice provenant de la production annuelles d'électricité
3 200 000 = coûts de construction de l'éolienne
D'après la formule du maire, quel est le nombre maximum d'années de fonctionnement qu'il faut pour couvrir les coûts de consruction de cette éolienne ?

Question 2:

Quelle est la vitesse maximale a laquelle es extrémités des pales de l'éolienne peuvent tourner ?
Décrivez votre raisonnement et donner le résultat en kilomètre par hère (km/h)


Aidez moi en justifiant et en donnât les calculs et raisonnement nécessaire, merci.

Posté par
gwendolin
re : Inequations 28-04-14 à 10:54

rebonjour,

déjà répondu à cet énoncé (même faute de frappe) mais sous le nom de Bessboussa  daté du 26/04/2014 20h32
inutile de faire du multipostage et qui plus est sous 2 pseudos différents!!

Posté par
mathafou Moderateur
re : Inequations 28-04-14 à 11:23

Bonjour,

il ne faut pas non plus faire un procès d'intention ...
peut être que ce n'est réellement pas le même posteur, et qu'il s'est contenté de faire un copier-coller de son collègue ...
ce qui soit dit en passant n'est pas à proprement parler du multipost mais :

- preuve de parfaite bonne volonté (ironie) en montrant explicitement qu'on n'a rien fait
- un peu sot de recréer un topic plutot que de demander des explications suplémentaires dans l'autre.
(s'il a copié collé jusqu'aux fautes de frappes c'est qu'il connait l'autre post )

il reste l'hypothèse que cette faute de frappe soit réellement dans l'énoncé et que Silaa ignore de bonne foi le post de Bessboussa
auquel cas le renvoyer en donnant le lien vers l'autre post n'aurait pas été superflu : Dm sur des éolienne s en rapport avec es inéquations

(en tout cas l'admin saura ce qu'il en est entre Silaa = Bessboussa ou pas)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Inequations 28-04-14 à 11:28

PS : la "faute de frappe" n'étant pas dans l'énoncé mais dans la demande, l'hypothèse N° 2 ne tient pas et donc Silla, même si différent de Bessboussa, fait alors preuve de "désinvolture" (= "je n'ai rien fait") pour le moins.(j'allais dire de f... de g...)

Posté par
gwendolin
re : Inequations 28-04-14 à 11:35

je suis bien d'accord, d'autant que Bessboussa n'avait pas été très agréable suite à la remarque faite sur le fait que le périmètre d'un cercle est une notion connue dès le primaire.

Posté par
silaa
re : Inequations 28-04-14 à 15:22

Tout d'abord je ne suis pas la personne nommé Beboussa je suis Sila c'est même mon vrai prénom . J'ai ce Dm a faire pour la rentrée et je n'ai rien compris même si j'ai lu et relu ma leçon . J'ai chercher de l'aide sur internet puis j'ai trouver cette page. Je ne vais pas vous mentir j'ai vu que Beboussa avait demander la meme chose sauf que quand j'a lu les réponses je n'ai rien compris donc j'ai voulu re demander au cas où si qlqun de sympathique pourrait m'aider. Ce n'est pas un f.. d g.. comme vous l'avait dit c'est juste une question d'aide . Ce qui veulent m'aider je leur remercie infiniment et ce qu'il pense que je ne suis pas sincère merci quand meme .

Posté par
mathafou Moderateur
re : Inequations 28-04-14 à 15:34

Faut pas prendre la mouche non plus, mais tu aurais pu :

1) dire ce que tu avais commencé à comprendre de l'exo / ce que tu avais commencé à faire ("rien" n'étant pas une réponse acceptable) ce que tu ne comprenais pas, plutot que de "balancer un énoncé brut" (surtout copié-collé d'un topic où il y a déja eu des réponses !!)

2) comme dit, plutot que de créer ton propre topic tu pouvais demander dans l'autre "j'ai le même exo et je ne comprends pas ceci cela"

cela aurait éviter de te suspecter de "tricherie".

Bon alors reprenons :
que ne comprends tu pas ???

la 1ere question
si je dépense 3 200 000 euros et que je gagne 400 000 euros par an, au bout de combien d'années je serais rentré dans mes frais ?

c'est du simple bons sens et rien d'autre
(puis une division)

question 2 c'est aussi expliqué dans l'autre topic (et qui a provoqué le "clash" puisque Beboussa prétend qu'il ne connait pas le périmètre d'un cercle (circonférence) !

à suivre... (à toi)

Posté par
silaa
re : Inequations 28-04-14 à 15:41

Je me suis inscrite hier sur ce site je ne savais meme pas encore comment l'utiliser donc c'est un peu normal que je n'ai pas ecrit directement sur le topic poster si j'aurais su que poster le meme topic sur une autre page etait grave a ce point la je n'aurai meme pas copier coller ici mais j'aurais directement poser ma quetion sur l'autre enoncer.

Posté par
silaa
re : Inequations 28-04-14 à 15:43

Et merci pour la 1ere question nai trouver la reponse c'est 8 ans par contre pour la 2eme sa va etre dure

Posté par
mathafou Moderateur
re : Inequations 28-04-14 à 16:01

l'extrémité de la pale fait 20 tours par minute (énoncé)

et un tour c'est la circonférence du cercle de rayon la longueur de la pale qui est à prendre dans ton énoncé d'origine et pas le truc mal recopié ici.
(il y a deux lignes qui se sont mélangées en une seule)

donc ça fait 20 fois cette circonférence = ... m par minute
et donc par heure 60 fois plus
ce qui donne .... m/h à convertir en km/h

les autres caractéristiques de l'éolienne comme le nombre de pales ou la hauteur du grand mat ne servent à rien et sont là "pour noyer le poisson" et apprendre à extraire les infos pertinentes parmi tout un tas de bruit.

Posté par
silaa
re : Inequations 28-04-14 à 16:12

Je vous remercie énormement pour votre aide.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !