Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Inéquations

Posté par
umut3263
15-05-15 à 15:26

Bonjour tout le monde,

Je n'arrive pas à résoudre 2 de mes équations :

4x - 3 x - 2

-x + 40 > 10 + x

Est-ce que vous pouvez m'aider s'il vous plaît?

Merci beaucoup d'avance!

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Inéquations 15-05-15 à 15:30

Bonjour,
connais-tu la différence entre équation et inéquation ?...

Une inéquation se résout presque comme une équation...isole l'inconnue dans un membre

un cours sur les équations et les inéquations

Cours sur les inéquations

Posté par
umut3263
Inéquations 15-05-15 à 15:36

Je suis vraiment désolé, je me suis trompé dans l'explication. C'est bien des inéquations et pas des équations.

Posté par
fredchateauneuf
re : Inéquations 15-05-15 à 15:44

fais passer les x d'un côté et les constante de l'autre (de part et d'autre du signe de l'inégalité)

Posté par
fredchateauneuf
re : Inéquations 15-05-15 à 15:49

après tu peux arriver à 2 types de cas dont voici 2 exemples:

1) 3x < 4  donc x < 3/4  donc S = ]-; 3/4[

2) -2x 5  et là comme il y a un signe - devant le x, il faut changer tous les signes (y COMPRIS celui de l'inégalité !!!)

ce qui donne 2x -5  donc x -5/2  donc S = ]-;-5/2]

voilà, tu peux résoudre tes inéquations maintenant

Posté par
umut3263
Inéquations 15-05-15 à 17:43

Je vous remercie beaucoup pour toutes vos réponses. Au revoir.

Posté par
missyf971
re : Inéquations 15-05-15 à 18:08

Bonjour,

Citation :
1) 3x < 4  donc x < 3/4  donc S = ]-; 3/4[

3x < 4
3x/3 < 4/3 (étape non indispensable)
x < 4/3

Citation :
2) -2x 5  et là comme il y a un signe - devant le x, il faut changer tous les signes (y COMPRIS celui de l'inégalité !!!)

ce qui donne 2x  -5


Je n'ai jamais vu cette étape intermédiaire ni cette façon d'énoncer cette propriété. Ce n'est pas une critique mais une remarque.
On dit plutôt : "Quand on multiplie (ou divise) les membres d'une inégalité par le même nombre négatif, le sens du signe de l'inéquation change.

-2x 5
-2x/(-2) 5/(-2) (étape non indispensable)
x -5/2

Posté par
fredchateauneuf
re : Inéquations 15-05-15 à 19:10

bonjour missyf971, c'était la façon donton nous expliquait il y a plusieurs années

cependant, on peut aussi faire:

-2x > 5  on change les 2 termes de côtés:  5 > 2x  et en donc 2x < 5



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !