Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Inéquations

Posté par
elodiequenny
09-06-15 à 17:24

Aider moi svp a resoudre cette question
Le nombre-2 est-il solution de l'inéquation 3x+12<4
2x

Posté par
elodiequenny
re : Inéquations 09-06-15 à 17:26

*3x+12<4-2x

Posté par
Cpierre60
re : Inéquations 09-06-15 à 17:39

Bonjour,
La résolution d'une inéquation amène souvent à déterminer un intervalle qui rassemble les solutions.
3x+12<4-2x
3x+2x<4-12
5x<-8
x<-8/5
donc l'ensemble des solutions est l'intervalle ]-,-8/5[ auquel -2 appartient.

Si on te demade si -2 vérifie l'inéqaution 3x+12 < 4-2x,
tu calcules pour x=-2
3x+12=6 et 4-2x=8
6<8...donc -2 appartient aux solutions.

Posté par
Leile
re : Inéquations 09-06-15 à 17:41

bonjour,

en général, résoudre une inéquation, c'est trouver un ensemble de solutions, il n'y a pas une seule solution, mais un ensemble.

comment as tu fait pour résoudre cette inéquation ?

Posté par
Leile
re : Inéquations 09-06-15 à 17:42

ah, je vois que Cpierre60 t'a donné la solution...
tant pis.
Bonne soirée.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Inéquations 09-06-15 à 18:18

Bonjour,
le problème est : quelle est l'énoncé.

si l'énoncé dit "résoudre" on résout

si l'énoncé dit uniquement : "-2 est-il solution de cette inéquation"
on remplace simplement x par -2 pour voir si pour cette unique valeur là la relation est vraie ou pas, et c'est tout.

Posté par
lafol Moderateur
re : Inéquations 11-06-15 à 11:11

Bonjour
il n'était pas question de résoudre une inéquation, mais de résoudre une question...
la question étant "-2 est il solution de l'inéquation..."

la seule chose à faire ici est donc de calculer 3x+12 quand x = -2, puis 4-2x toujours quand x = -2, et de regarder si on a ou non l'inégalité demandée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !