Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

inéquations

Posté par
bobinelle
29-12-15 à 12:46

Bonjour,
Quel(s) nombre(s) faut-il choisir pour que les deux programmes A et B donnent le même résultat?
Programme A : 4x-5
Programme B: (2x+1)^2 -10

Posté par
Glapion Moderateur
re : inéquations 29-12-15 à 12:49

Bonjour pour trouver il faut donc résoudre 4x-5 = (2x+1)² -10

Posté par
bobinelle
re : inéquations 29-12-15 à 12:55

Mais comment fait-on une fois que l'on arrive au carré, que l'on a 4x = 4x^2 -4

Posté par
Glapion Moderateur
re : inéquations 29-12-15 à 12:57

non ça ne donne pas ça, tu as dû oublier le 2ab

Posté par
bobinelle
re : inéquations 29-12-15 à 13:27

Mais une fois que l'on a 4x = 4x^2 +4x-4, on enlève les 4x?

Posté par
Glapion Moderateur
re : inéquations 29-12-15 à 13:38

oui, ils sont des deux cotés du signe = donc on peut les simplifier.

Posté par
bobinelle
re : inéquations 29-12-15 à 13:41

Il reste 4x^2 -4 et de l'autre côté donc c'est le résultat?

Posté par
Glapion Moderateur
re : inéquations 29-12-15 à 14:10

non c'est pas le résultat. c'est x que l'on te demande donc tu as 4x²-4 = 0 à résoudre.

Posté par
bobinelle
re : inéquations 29-12-15 à 14:26

Le résultat est racine carrée de 1 et racine carrée de -1

Posté par
Glapion Moderateur
re : inéquations 29-12-15 à 15:01

Citation :
racine carrée de -1

et ça vaut quoi racine carrée de -1

non, 4x²-4 = 0 4(x²-1)=04(x-1)(x+1)=0
donc soit x = 1 soit x = -1

Posté par
bobinelle
re : inéquations 29-12-15 à 15:11

D'accord, merci !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !