Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Inéquations

Posté par
cecile78125
24-09-17 à 18:50

Bonjour,

Je bloque sur l'exercice suivant :
La somme des chiffres d'un nbre de 4 chiffres est égale à 22 et ce nombre est tel que :
- son chiffre des unités de mille est le double de celui des centaines
- son chiffre des dizaines est égal à la somme du chiffre des unités et de celui des centaines,
- si on retranche 549 unités, on obtient le nombre renversé.

Je suis partie dans l'idée de plusieurs équations
1000M + 1OOC + 10D + U =22
2M = C
D = U + C

mais après je bloque dans mon raisonnement, pouvez-vous m'orienter dans la réponse.
Merci de votre aide

Posté par
Leile
re : Inéquations 24-09-17 à 19:20

bonjour,

si le nombre cherché s'écrit

abcd

alors a = 2b
c = d+b

si tu poses la soustraction

abcd  -  549   =   dcba
les unités te montrent qu'il y a une différence de 1 entre a et d ==> a = d+1
les centaines te montrent  que c= b+5

comme a = 2b   et   a =d+1   ==>  2b = d+1
b = (d+1)/2
ça te permet de conclure que  b est pair  et d impair.

puisque a = 2b  et b pair
les valeurs possibles sont     b=4  et a = 8
   ou     b=2  et a = 6

je te laisse terminer ?


Posté par
cecile78125
re : Inéquations 24-09-17 à 20:06

Merci mais si je te suis dans la dernière ligne de ton explication si b=2 alors a=4 et pas 6 ?

Posté par
Leile
re : Inéquations 24-09-17 à 20:32

oui, excuse moi, j'ai tapé trop vite  
c'est 2b qui est pair

les valeurs possibles sont     b=4  et a = 8
qui donne 8497    on a bien 8497- 549 = 7948  mais 8 + 4 + 9 + 7 ne donne pas 22..

avec   b=3  et a = 6
ca donne 6385   ==> tu vérifies ?

Posté par
cecile78125
re : Inéquations 24-09-17 à 21:10

Mille mercis pour ton aide ! Bonne soirée

Posté par
Leile
re : Inéquations 24-09-17 à 21:15

bonne soirée !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !