Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études
Partager :

Inéquations.

Posté par
Rhavanielle
16-06-19 à 20:18

Bonjour !
J'attaque le chapitre des équations et inéquations ! Si j'ai parfaitement compris comment trouver une équation et réussi mes devoirs, j'éprouve un peu plus de difficulté pour ce qui est des inéquations...

4x - 1 ≥ 8 + 7x
4x - 7x ≥ 8 + 1
\frac{- 3x}{-3x}   ≥   \frac{9}{-3x}

Mon inconnue est bien -\frac{9}{3} ?

j'ai également des difficultés sur cette dernière car parenthèses + fractions, du coup encore une fois : doute sur doute... et je ne sais plus quoi faire. Donc, comment la commencer ?

\frac{x - 1}{2}  + 5 ≤ \frac{x}{3} - 1

Est-ce que quelqu'un pourrait m'expliquer (clairement) la marche à suivre pour au moins débuter la première ligne de l'inéquation ? Est-ce que je dois trouver un dénominateur commun, tout remettre sur une même ligne... ?

Merci beaucoup ! (:
Si vous avez des fiches, des vidéos leçons sur ce sujet.. Je suis preneuse ! J'ai fait le tour des fiches du site mais je n'ai pas trouvé ce que je voulais, tout du moins, je n'ai pas bien compris, d'où ce sujet.

Posté par
Rhavanielle
re : Inéquations. 16-06-19 à 20:20

Oups, pardon, je n'ai pas mis la bonne à la fin mais ça m'éclairera tout autant ^^

Posté par
malou Webmaster
re : Inéquations. 16-06-19 à 20:48

bonsoir
1) moi j'aurais regroupé les x dans l'autre membre, le coefficient est alors positif, ---> moins d'erreurs !
donc à refaire
2) moi je commencerais par multiplier toute la ligne par 6
il n'y aurait plus de fraction !

Posté par
malou Webmaster
re : Inéquations. 16-06-19 à 20:50
Posté par
Rhavanielle
re : Inéquations. 16-06-19 à 20:58

Merci malou ! je vais regarder tout ça et le mettre en pratique

Posté par
Rhavanielle
re : Inéquations. 17-06-19 à 12:25

Pour la première du coup, je me suis plantée sur deux choses : je me suis arrêtée trop tôt : c'est -3 l'inconnue, et l'inégalité change de sens car strictement négatif

Pour l'autre, je suis sur la bonne voie mais ce n'est pas encore ça ^^' Je vais essayer encore et encore, et je reviendrais poster pour des conseils, mais je tente encore toute seule avec les fiches.

Merci pour toute votre aide ! Et votre patience !

Posté par
malou Webmaster
re : Inéquations. 17-06-19 à 16:50

pas de souci, prends ton temps....
on revoit ça plus tard, quand tu as avancé

Posté par
Rhavanielle
re : Inéquations. 18-06-19 à 16:31

Je suis arrivée à trouver ceci (multiplication par 6):

x-1/2 + 5 ≤ x/3 - 1
3 ( x - 1) + 30 ≤ 2x - 6
3x - 3 + 30 ≤ 2x - 6
3x - 2x ≤ - 6 + 3 - 30
x ≤ -33

est-ce correct ?

Je termine sur celle-ci :
5x/4 - 1 < x-1/2 + 3(x+1)/4

Je multiplie par 8 ... ?

Posté par
malou Webmaster
re : Inéquations. 18-06-19 à 19:59

la première : impeccable !!

la 2e : multiplier par 4 suffira ! mais l'idée est bonne

Posté par
Rhavanielle
re : Inéquations. 19-06-19 à 12:57

Ok ! Donc, si fait correctement, ça doit être bon...

5x/4 - 1 < x-1/2 + 3(x+1)/4  
multiplication par 4 :
5x - 4 < 2x - 2 + 3 (x+1)
5x - 4 < 2x - 2 + 3x + 3

Pour le moment j'ai bon où je me suis plantée à un endroit ?
Merci !

Posté par
malou Webmaster
re : Inéquations. 19-06-19 à 13:29

Rhavanielle @ 19-06-2019 à 12:57

Ok ! Donc, si fait correctement, ça doit être bon...

5x/4 - 1 <( x-1)/2 + 3(x+1)/4 parenthèses obligatoires quand on écrit en ligne
multiplication par 4 :
5x - 4 < 2x - 2 + 3 (x+1)
5x - 4 < 2x - 2 + 3x + 3

Pour le moment j'ai bon où je me suis plantée à un endroit ?
Merci !


c'est parfait
tu poursuis et après simplification, tu trouves ....

Posté par
Rhavanielle
re : Inéquations. 19-06-19 à 13:42

Dans cet ordre (ou il est très probable que je me sois trompée dans les signes !) :
5x - 2 + 3x < - 2 + 3 - 4
Ma solution serait donc
-\frac{3}{6} ?

Posté par
malou Webmaster
re : Inéquations. 19-06-19 à 13:46

non, là ca va pas

5x - 4 < 2x - 2 + 3x + 3
5x -2x - 3x < 4 -2 +3
0x < 5
0 < 5

je cherche tous les x tel que 0 < 5 ?

Posté par
Rhavanielle
re : Inéquations. 19-06-19 à 14:06

Aaaah !
L'inéquation ne peut être vérifiée pour aucune valeur de x donc : Sol = Ø !

Posté par
malou Webmaster
re : Inéquations. 19-06-19 à 16:40

ah bon....
est ce que 0 < 5 est vrai ou pas ? qu'il pleuve ou qu'il vente !

Posté par
Rhavanielle
re : Inéquations. 22-06-19 à 16:12

Excuse-moi malou, je n'ai pas pu venir avant aujourd'hui !
Mais du coup, à la lecture de ta réponse et pour l'écriture de la solution. Je sèche un peu :/

  

Posté par
malou Webmaster
re : Inéquations. 22-06-19 à 17:06

pas de souci, tu viens quand tu veux et quand tu peux !
déjà sais-tu répondre à ma question ?
--> est ce que 0 < 5 est vrai ou pas ?
--> est ce que 0 < 5 est vrai ou pas ? quelque soit la valeur que je donne à x ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !