Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

inéquations avec a, b et c

Posté par
jasmin7
23-01-16 à 18:45

Salut
Mon professeur m'a donnée cet exercice à faire chez moi. Ça fait maintenant 3 jours que je réfléchis sur la 2 éme question, mais en vain, j'espère que vous pourrez m'aider.
Soient a, b et c trois nombres qui appartiennent à IR*+
1) Mq
a (carré )+b (carré) +c (carré)>= ab+ac+bc
2) Mq
a ( au cube)/bc+b ( au cube)/ac+ c (au cube)/ab>=a+b+c
solution
1)2 (a (carré )+b (carré)+c (carré )-ab-ac-bc)=a(carré ) +b (carré )-2ab+a ( carré )+c  ( carré )-2ac+b ( carré )+ c ( carré ) - 2bc=(a-b)( carré )     + (a-c)( carré)+(b-c)( carré) >=0
donc
a ( carré ) + b ( carré ) + c ( carré ) - ab-ac-bc>=0
donc
a ( carré ) + b ( carré ) + c ( carré ) > = ab + ac + bc
Merci de m'aider sur la 2 éme question.

Posté par
mordred
re : inéquations avec a, b et c 23-01-16 à 18:54

Pour le 2. mets tout sur le même dénominateur.

Posté par
jasmin7
re : inéquations avec a, b et c 23-01-16 à 19:06

Salut
ça ne va pas
j'ai déjà essayé

Posté par
TheMathHatter
re : inéquations avec a, b et c 23-01-16 à 19:20

Hello,

En effet tu obtiendrais a^4 +b^4+c^4.

Je n'ai pas le temps d'approfondir le calcul mais as-tu essaye de mettre la 1ere inegalite au carre ?

Posté par
jasmin7
re : inéquations avec a, b et c 23-01-16 à 19:42

Salut
ça sera mieux si vous m'aidez et merci

Posté par
Priam
re : inéquations avec a, b et c 23-01-16 à 22:54

Tu pourrais, pour commencer, utiliser des inégalités telles que
a4 + b4 2a²b²
b4 + c4 2b²c²

Posté par
jasmin7
re : inéquations avec a, b et c 24-01-16 à 00:01

D'accord voilà
On va noté
X=a^3/bc+b^3/ac+c^3/ab
X=a^4+b^4+c^4
Et on a
a^4+b^4>=2×a^2×b^2
b^4+c^4>=2×b^2×c^2
a^4+c^4>=2×a^2×c^2
donc
2 (a^4+b^4+c^4)>= 2 (a^2×b^2+a^2×c^2+b^2×c^2)
donc
X=a^4+b^4+c^4>=a^2×b^2+a^2×b^2+b^2×c^2>=a+b+c
C'est correct? ??

Posté par
TheMathHatter
re : inéquations avec a, b et c 24-01-16 à 02:36

Ca ne va pas, tes deux valeurs de X ne sont pas egales. C'est (a^4+b^4+c^4)/abc.

Et comment obtiens-tu la derniere inegalite ?

Posté par
jasmin7
re : inéquations avec a, b et c 24-01-16 à 12:41

Oh! Oui vous avez raison
donc on a( en simplifiant par 2)
a^4+b^4+c^4>=a^2×b^2+a^2×c^2+b^2+c^2=(ab)^2+(ac)^2+(bc)^2
Selon la 1ere  question on a
(ab)^2+(ac)^2+(bc) 2>=a^2×bc+ab^2×c+abc^2=abc (a+b+c)
Et parsuite
X=(a^4+b^4+c^4)/abc>=abc (a+b+c)/abc
donc X>=a+b+c
et maintenant c'est pas correct? ??

Posté par
Priam
re : inéquations avec a, b et c 24-01-16 à 13:57

On a donc
a4 + b4 + c4 a²b² + a²c² + b²c² .
Applique alors un traitement analogue sur le second membre en utilisant des inégalités du type
a²b² + a²c² 2a²bc .

Posté par
jasmin7
re : inéquations avec a, b et c 24-01-16 à 16:09

Ça sera pareil
On fait la même chose mais tu ne m'as pas répondu si c'est correct.

Posté par
Priam
re : inéquations avec a, b et c 24-01-16 à 17:02

Qu'est-ce qui serait correct ?

Posté par
jasmin7
re : inéquations avec a, b et c 24-01-16 à 17:22

Ma réponse!
J'ai pu démontrer que X>=a+b+c mais je ne sais pas si la démarche est correcte ou pas.
Merci de m'aider

Posté par
Priam
re : inéquations avec a, b et c 24-01-16 à 17:33

J'ai un doute.
Je t'ai proposé de continuer le calcul à 13h57 . . . .

Posté par
jasmin7
re : inéquations avec a, b et c 24-01-16 à 18:00

Je ne sais plus...je me perds dans mes calculs...
s'il vous plaît,aidez moi

Posté par
Priam
re : inéquations avec a, b et c 24-01-16 à 18:11

Tu ne peux pas faire ce que je t'ai suggéré à 13h57 ? C'est une procédure semblable à celle que tu as déjà effectuée.

Posté par
jasmin7
re : inéquations avec a, b et c 24-01-16 à 19:03

d'accord on a donc
a^4 + b^4 + c^4>= a²b² + a²c² + b²c²
et a²b² + a²c² >= 2a²bc
a²b² +b²c² >=2ab²c
a²c² + b²c² >=2abc²
donc
a²b² + a²c² +a²b² +b²c²+a²c² + b²c² >= 2a²bc+ 2ab²c+2abc²
2(a²b² + a²c² + b²c² )>=2(a²bc+ ab²c+abc²)
a²b² + a²c² + b²c² >=a²bc+ ab²c+abc²
a²b² + a²c² + b²c²>=abc(a +b +c )
donc a^4 + b^4 + c^4>=abc(a +b +c )
et puis (a^4 + b^4 + c^4)/abc>=abc(a +b +c )/abc
or X=(a^4 + b^4 + c^4)/abc
donc X>= a +b +c  
et maintenant?

Posté par
Priam
re : inéquations avec a, b et c 24-01-16 à 19:22

" donc a^4 + b^4 + c^4 abc(a + b + c) ", n'est-ce pas précisément ce que tu cherches à démontrer ?

Posté par
jasmin7
re : inéquations avec a, b et c 24-01-16 à 19:52

Selon la question je dois démontrer que X>=a+b+c

Posté par
Priam
re : inéquations avec a, b et c 24-01-16 à 20:36

On demande de démontrer   a³/bc + b³/ac + c³/ab a + b + c .
En mettant au même dénominateur, cette inégalité s'écrit
(a4 + b4 + c4)/abc a + b + c , soit
a4 + b4 + c4 abc(a + b + c) .
C'est justement ce que tu viens de démontrer.

Posté par
jasmin7
re : inéquations avec a, b et c 24-01-16 à 21:25

Merci pour votre aide et bonne soirée !

Posté par
Priam
re : inéquations avec a, b et c 24-01-16 à 21:38

Bonne soirée !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !