Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Inéquations valeur absolue

Posté par
Germaine
01-11-16 à 16:56

Bonjour, j'ai un exercice sur les inéquations et valeurs absolues et je me doute qu'il doit y avoir une méthode pour les résoudre mais je ne la connait pas donc si vous pouviez juste me donner la propriété ou la méthode de calcul à utiliser je vous serais très reconnaissante. Mes deux inéquations sont les suivantes:
a) \left|2x^2+1 \right|\succ 2\left|x-5 \right|
b)\left|-x+4 \right| + \left|3x+1 \right|\prec 5

(Je n'ai pas trouvé les signes strictement inférieur et supérieur donc j'ai mis \prec et \succ à la place)

Posté par
Germaine
re : Inéquations valeur absolue 01-11-16 à 17:08

J'ai trouvée la méthode pour la b)! En revanche je suis toujours bloquée sur la a)...

Posté par
sbarre
re : Inéquations valeur absolue 01-11-16 à 17:09

Bonjour,

tu peux éventuellement tracer les courbes et voir ce que ca donne.

Sinon la méthode c'est de commencer à supprimer les valeurs absolue et pour cela tu vas devoir te placer dans les différents cas
2x²+1 positif et x-5 positif
2x²+1 positif et x-5 négatif
2x²+1 négatif et x-5 positif
2x²+1 négatif  et x-5 négatif

En général seul trois cas sont possibles, mais ici 2x²+1 est toujours positif, tu n'auras donc que 2 cas à étudier.

Posté par
kenavo27
re : Inéquations valeur absolue 01-11-16 à 17:10

bonjour
|2x²+1|
2x²+1 est toujours positif

2|x-5|  si x5  s'écrira 2(x-5)

2|x-5| si x5 s'écriara 2(-x+5)

A toi

Posté par
Germaine
re : Inéquations valeur absolue 01-11-16 à 17:11

Est ce qu'il est possible pour la a) de mettre tout du coté gauche pour n'avoir que \succ 0 du coté droit?

Posté par
sbarre
re : Inéquations valeur absolue 01-11-16 à 17:16

bien sur, mais tu dois quand même te débarrasser de la valeur absolue en distinguant les deux cas où x-5 est positif et où x-5 est négatif (et également voir ce qui se passe quand c'est nul!)

Posté par
Germaine
re : Inéquations valeur absolue 01-11-16 à 17:22

D'accord merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !