Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Inéquationsssss

Posté par CureJeunesse (invité) 26-05-06 à 20:13

Bonjour, y a un exercie que j'arrive pas à faire :

un carré et un disque ont le même périmère p. Comparer leurs aires.

espérant quvous alé maider. ++

Posté par
plumemeteore
re : Inéquationsssss 26-05-06 à 20:24

côté du carré : p/4; aire du carré : p²/16
rayon du disque : p/2pi; aire du cercle : (p/2pi)²*pi = (p²/4pi²)*pi = p²/4pi
aire du carré / aire du disque = (p²/16)/(p²/4pi) = (1/16)/(1/4pi) = (pi/16pi)/(4/16pi) = pi/4

Pour votre information : de toutes les figures planes de même périmètre, c'est le disque qui a la plus grande aire.

Posté par
infophile
re : Inéquationsssss 26-05-06 à 20:33

Bonsoir

Soit p le périmètre d'un carré et x un côté. On a \fbox{4$ \blue p=4x} d'où : \fbox{4$ \blue x=\frac{p}{4}}. L'aire du carré est alors \fbox{4$ \blue (\frac{p}{4})^2}.

Soit p le périmètre d'un cercle et y son rayon. On a \fbox{4$ \red p=2\pi y} d'où : \fbox{4$ \red y=\frac{p}{2\pi}}. L'aire du cercle est alors \fbox{4$ \red \pi (\frac{p}{2\pi})^2}.

En simplifiant on obtient :

\fbox{4$ \blue \frac{p^2}{16}} (aire du carré)

et

\fbox{4$ \red \frac{p^2}{4\pi}} (aire du cercle)

Je te laisse le soin de comparer

Kévin


Posté par
raymond Correcteur
Re : Inéquationsssss 26-05-06 à 20:34

Bonsoir.
Pas de panique, tu as tout ce qu'il faut pour trouver. Prenons les choses dans l'ordre.
J'appelle x la longueur du côté du carré et r le rayon du disque.
1°) Les périmètres.
Celui du carré est P(c) = 4x, celui du disque est P(d) = 2r.
Comme on te signale que c'est le même, donc : 4x = 2r. Alors en divisant par 4 :
2$\textrm 4x = 2\pi r \Longrightarrow x = \frac{\pi}{2}r.
2°) Les aires.
Celle du carré est A(c) = x² et celle du disque est A(d) = r².
Puisque 2$\textrm x = \frac{\pi}{2}r, A(c) = (\frac{\pi}{2}r)^2 = \frac{(\pi)^2}{4}r^2.
3°) Il reste à comparer ces dernières réponses. La meilleure solution pour voir quelle est la plus grande des deux aires est de faire la différence :
2$\textrm A(c) - A(d) = \pi r^2 - \frac{\pi^2r^2}{4} = \pi r^2(1 - \frac{\pi}{4}).
Mais < 4, donc /4 < 1 : la différence est positive.
L'aire du disque est supérieure à l'aire du carré.
Cordialement RR.

Posté par CureJeunesse (invité)re : Inéquationsssss 26-05-06 à 20:51

pourquoi, vous diviser aire du carré par l'aire du disque ?? svp.

Merci pour votre réponse

Posté par
infophile
re : Inéquationsssss 26-05-06 à 21:39

Trois corrections différentes tu as le choix

Posté par
jacqlouis
re: inequationssss 26-05-06 à 22:03

    Bonsoir. " Trois corrections différentes ": pourquoi employer ce mot de corrections ? Il n'y avait rien à corriger, puisque rien n'était proposé par le demandeur !
    L'intéressé saura-t-il refaire cela tout seul?...  J-L

Posté par
infophile
re : Inéquationsssss 26-05-06 à 22:16

>> jacqlouis

Oui je voulais dire trois "aides" différentes...

Et pourquoi cette remarque (inutile?) ?

Kévin



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !