Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

injection d'une application

Posté par
suzie12
08-11-17 à 18:11

bonjour/bonsoir,
j'ai un problème avec un exercive,  voilà:
on considère l'application f:x*
                                                               (x;y)x+1/y
et je dois montrer que f est injective
alors,  j'ai considéré un deuxième couple (a;b) tel que f((a;b))=f((x,y))
     c.à.d x+1/y=a+1/y
mais je n'arrive pas à démontrer que a=x et y=b
merci de m'aider!

Posté par
alainpaul
re : injection d'une application 08-11-17 à 18:31

Bonsoir,

Regarde cet exemple  : (x;y) ->x+\frac{1}{y}=\frac{3}{2}

que valent x et y?  


Alain

Posté par
suzie12
re : injection d'une application 08-11-17 à 18:37

l'équation n'admet pas de solutions

Posté par
suzie12
re : injection d'une application 08-11-17 à 18:44

non en fait j'ai cru que c'était x+1/y=2/3
alors ds ce cas pour x=1, y=1/2

Posté par
alainpaul
re : injection d'une application 08-11-17 à 19:06

Oui,

alors pour  (-3,4)=x+\frac{1}{y}   as-tu plusieurs solutions?


Alain

Posté par
suzie12
re : injection d'une application 08-11-17 à 19:17

c.à.d pour x=-3 et y=4?
on a x+1/y=-11/4

Posté par
alainpaul
re : injection d'une application 09-11-17 à 11:10

Bonjour,

a+1/b=-11/4  y a-t'il autre solution?

Alain

Posté par
carpediem
re : injection d'une application 09-11-17 à 13:56

salut

f(x, y) = f(u, v) \iff x + \dfrac 1 y = u + \dfrac 1 v \iff yv(x - u) = y - v

donc y divise y - v

or y se divise évidemment lui-même donc y divise v (par combinaison linéaire)

et on démontre de même que v divise y

par conséquent ....

Posté par
suzie12
re : injection d'une application 09-11-17 à 18:23

alors merci Carpediem pour la réponse, l'idée de la divisibilité ne m'était pas passée par la tête!   merci aussi à Alainpaul même si je ne comprend où tu veux en venir, la fonction est surjective donc il y'a une unique solution pour x+1/y=-11/4 ?

Posté par
carpediem
re : injection d'une application 09-11-17 à 19:42

attention il faut finir la démonstration ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !