Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Intégrale - fonction trigonométrique - changement de variable

Posté par
salves
20-03-10 à 01:00

Bonsoir, j'essaie de résoudre un exercice, et j'ai la réponse dans le livre avec des étapes un peu détaillées, mais je ne comprends quand même pas.

** pourquoi avoir choisi cos2x plutôt que cosx?

merci d'avance pour votre aide!

** image supprimée **

édit Océane : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum

Posté par
olive_68
re : Intégrale - fonction trigonométrique - changement de variab 20-03-10 à 02:07

Salut

'Tout simplement' parce que 3$s=\cos^2(t) donc 3$\text{d}s=-2\cos(x)\sin(x)\text{d}t ainsi 3$-\fr{\text{d}s}{2\cos(x)\sin(x)}.

Si tu remplaces tu verras qu'on tombe tout de suite sur le résultat du livre

Après, pourquoi cos² et pas cos il n'y a pas vraiment de règle avec les changements de variables, il faut les sentir .. Tu vois que ça marche plutôt bien ^^

Posté par
olive_68
re : Intégrale - fonction trigonométrique - changement de variab 20-03-10 à 02:08

J'ai oublié l'autre parti de l'égalité ..3$-\fr{\text{d}s}{2\cos(x)\sin(x)}=\text{d}t

Posté par
olive_68
re : Intégrale - fonction trigonométrique - changement de variab 20-03-10 à 02:09

(... J'ai fais le jambon, tout les x faut les remplacer par des t ..)

Posté par
salves
re : Intégrale - fonction trigonométrique - changement de variab 20-03-10 à 11:03

Salut olive! merci beaucoup pour ta réponse, mais je n'arrive pas du tout à lire? il y a des text au milieu, des trucs bizarres? il y a-t-il un moyen de rendre tout ça visible?


Citation :
édit Océane : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum


océane, j'espère que tu vas passer par là et m'expliquer pourquoi tu as supprimé mon image! j'ai LU les règles du forum... et je n'ai rien vu qui m'interdisait d'utiliser un logiciel de texte pour écrire des formules lisibles, faire une capture d'écran et mettre l'image ici.

Posté par
salves
re : Intégrale - fonction trigonométrique - changement de variab 20-03-10 à 11:13

euh j'ai rien dit

Citation :
RECOPIER SON ÉNONCÉ sur le forum, pas de scan de sujet dans les messages


je crois que les règles ont été modifiées exprès pour moi, hier j'avais cru comprendre que les scan de livre étaient interdits. ou alors j'étais à moitié endormie, va savoir! désolée pour la perturbation.

Posté par
olive_68
re : Intégrale - fonction trigonométrique - changement de variab 20-03-10 à 11:38

Bonjour

Pour faire bien il aurait fallut que tu tapes l'intégrale à calculer et mettre ensuite ton image, j'avais relevé puisque tu avais fait tes calculs dessus .. ^^

Je crois qu'il y a un problème sur l'île, j'ai écris les calculs en LaTeX d'où les trucs illisibles (Sur les autres postes je vois aussi ces écritures ..)

Pour les ecritures, va falloir attendre un peu que ça reviennent sur l'île ..

Posté par
olive_68
re : Intégrale - fonction trigonométrique - changement de variab 20-03-10 à 11:44

Ah je croyais avoir écrit plus que ça,

Donc en résumé : ... s=cos²(t)  donc  ds = -2sin(t)cos(t)dt  ainsi  ds/(-2sin(t)cos(t)) = dt

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Intégrale - fonction trigonométrique - changement de variab 20-03-10 à 13:08

Bonjour,

Citation :
Je crois qu'il y a un problème sur l'île, j'ai écris les calculs en LaTeX d'où les trucs illisibles (Sur les autres postes je vois aussi ces écritures ..)


En effet, Je suis en train de migrer certaines fonctions du site sur un autre serveur ces jours ci (latex, recherche)... mais bon, pour l'instant je jongle un peu entre les deux et là je ne sais pas pourquoi ça a planté, j'ai relancé apache sur l'ancien serveur du LaTeX et c'est reparti..

Posté par
olive_68
re : Intégrale - fonction trigonométrique - changement de variab 20-03-10 à 13:20

Bonjour Tom_Pascal

Et comme d'habitude, tu es là pour tout arranger ! Bravo



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !