Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

interêts composés

Posté par Profil amethyste 25-07-19 à 00:43

Bonjour et merci d'avance

Cette égalité ci-dessous  est de qui? de Newton?  

Elle est utilisée dans le calcul d'un taux  actuariel  

\forall n\in \mathbb {N}^*,\forall t\in \mathbb {R}

t  =  \sum _{i=1}^{n}  \dbinom {n}{i}  \left(\left(1+t\right)^{\dfrac {1}{n}}  -  1\right)^i

À mon avis c'est de Newton car pour la démontrer il faut utiliser la formule de Newton

  

Posté par
lionel52
re : interêts composés 25-07-19 à 10:15

Oui c'est le binome de newton, c'est de la forme


 \sum _{i=1}^{n}  \dbinom {n}{i}  a^i b^{n-i} avec b = 1


Ca vaut donc (a+b)^n = ((1+t)^{1/n} - 1 + 1)^n = 1 + t en réalité

Posté par Profil amethystere : interêts composés 25-07-19 à 11:37

Bonjour Lionel 52

Ah d'accord (donc du coup je cite son nom)

j'avais un doute car Newton n'était pas économiste

(mais comment trouver un économiste dans un forum de maths? )  

Parce que de cette égalité on tire la formule suivante t le taux annuel

t^{\prime } le taux périodique pour la période de \dfrac {1}{n} année représentant équivalent au taux annuel

alors

t^{\prime} =\left(1+t\right)^{\dfrac {1}{n}}-1



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !