Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

intérêts simples

Posté par
lecomptable
09-12-11 à 10:58

     Exercice:

     Un capital de 80 000 F est placé à intérêt simple au taux t%. Au bout de 2 ans le prêteur retire capital et intérêt et replace le tout à intérêt simple, à un taux supérieur au précédent de 2%. Trois ans après ce nouveau placement le prêteur dispose de 130 560 F capital et intérêts réunis.

     Travail à faire : calculer le taux « t »

Posté par
Glapion Moderateur
re : intérêts simples 09-12-11 à 11:07

Bonjour, le premier placement gagne 80000(1+2t/100) et le second 80000(1+2t/100)(1+3(t+2)/100)=130560 équation du second degré à résoudre. On trouve t=10%

Posté par
alainpaul
re : intérêts simples 09-12-11 à 11:28

Bonjour,

Les bonnes 'formules' données par Glapion

S=80000(1+2t/100)  et S*(1+3(t+2)/100)=130560

montrent que des intérêts simples  s'appliquent toujours
à un capital de début de période:80 000F pour les
2 premières années, S pour les 3 suivantes,



Alain



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !