Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

interpolation linéaire

Posté par
bibifun
08-01-09 à 18:33

année n199019951996199719981999
dette D(n)170432543542378540214290


Bonjour,j'aurais besoin d'aide sur une question d'un exercice d'interpolation linéaire, s'il vous plaît:
Voilà, le tableau ci-dessus donne en milliards de francs,la dette publique de l'Etat.On note D(n), la dette publique de l'Etat, en milliards de francs, pour l'année n.
Ensuite il fallait faire;(ce que j'ai fait)
1°) Quelles sont les valeurs de D(1990) et D(1995)
2°) Dans un repère, placer les 6 points dont les coordonnées correspondent au tableau des données.
3°) Tracer la courbe d'interpolation linéaire associé aus 6 points.
4°) Déterminer à partir de la courbe une valeur approchée au montant de la dette publique en 1993.
A partir d'ici, je n'y arrive plus;
5°) Retrouver ce résultat par le calcul(on cherche le coefficient directeur du segment entre 1990 et 1995.
Alors j'ai commencé par chercher le coefficient directeur en faisant; a=YB-YA/xB-xA
         3254-1704/1995/1990
         1550/5=310
Mais, ensuite, je ne sais pas comment introduire le coeffecient directeur pour retrouver le résultat...

J'espère que vous m'aiderez, je vous remercie d'avance.

Edit Coll : tableau

Posté par
bibifun
interpolation linéaire 08-01-09 à 18:47

s'il vous plait.
c'est pour un sujet de première L.

*** message déplacé ***

Posté par
Aurelien_
re : interpolation linéaire 09-01-09 à 16:43

Bonjour,

1) D(1990)=1704 et D(1995)=3254
2) représentation graphique
3) tracer "à l'oeil" la droite moyenne passant par les 6 points "ou presque"
4) sur cette droite, lire l'ordonnée du point d'abscisse 1993
5) Coefficient directeur = (yB-yA)/(xB-xA)=310 oui
donc l'équation de la droite est de la forme y=310x+b
pour déterminer b, il suffit de dire que pour x=1990, on a y=1704

@ toi de jouer !
Bon courage

Posté par
bibifun
remerciements 20-01-09 à 17:58

merci beaucoup, franchement,j'ai tout compris!
c'est gentil!
bisous.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !