Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Interpolation linéaire

Posté par
JB1212
06-03-09 à 23:02

Bonsoir à tous,

Voila, j'ai un exo à faire pour vendredi prochain. J'ai commencer mais je calle à la deuxième question.

a) Il me demande de calculer la densité et d'en déduire la classe modale :

- [2.5;3[ : 25/2.75 = 9
- [3;3.5[ : 40/3.25 = 12.3
- [3.5;4[ : 15/3.75 = 4
- [4;6] : 20/5 = 4

J'en déduis que la classe modale est [3;3.5]

La classe médiane est : [3;3.5[

b) Mais c'est ici que je bloque, je ne comprends pas du tout la question !

J'attends votre aide avec impatience !

JB

Interpolation linéaire

** énoncé effacé ; image laissée **

Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum [lien]    

Posté par
ludelu1981
re : Interpolation linéaire 06-03-09 à 23:15

pour les densité je trouve 50 ; 80 ; 30 ; 10
La classe médiane est [3 ; 3,5]
le coeeficient directeur : \frac{65 - 25}{3,5 - 3} ce qui donne 80
Calcul de l'oronné à l'origine : 25 = 80 X 3 + b soit b = -215
l'équatio réduite est donc : y = 80x - 215
50 = 80x - 215 d'où x = 3,3125
La médiane est donc d'environ 3,3 ohms

Application : je trouve pour la médiane 32 il suffit de fair le même raisonnement
Voilà bon courage
ludovic

Posté par
JB1212
re : Interpolation linéaire 06-03-09 à 23:26

Okay !

Merci bien, j'ai compris comment tu trouves le coef directeur, et par la suite, l'ordonnée à l'origine ! (j'avais oublié la formule !).

Par contre, pourrais tu me dire commet tu calcules la densité ?

On m'a dit que c'était : Effectif de la classe / amplitude de la classe, ce n'est pas cela ?

Merci pour tes futures réponses !

JB

Posté par
ludelu1981
re : Interpolation linéaire 06-03-09 à 23:29

Oui pour la densité tu as la bonne formule
prenons la première colone :
la classe est : [2,5 ; 3[ d'où une amplitude de 0,5
et ensuite tu applique la formule : effectif / amplitude soir 25 / 0,5 et tu trouve 50
tu fais pareil pour les autres
bonne chance
ludovic

Posté par
JB1212
re : Interpolation linéaire 06-03-09 à 23:46

D'accord, je te remercie !

Par contre, pour la deuxième partie, je n'y arrive pas

Tout d'abord je prends deux points :

A (30 ; 0.4)
b (35 ; 0.64)

Je fais le mémé méthodepour trouver le coef directeur :

(0.64-0.4)/(35-30) = 0.048

a = 0.048

Ensuite, l'ordonée à l'origine :

y = 0.048x + b

0.4 = 0.048*30 + b, je trouve : b = -1.04

Puis je prends y = 0.5

0.5 = 0.048*x - 1.04

Et je trouve = -11.25
Ce qui est faux

Pourrais tu me dire qu'est ce qu'il cloche ?

Posté par
JB1212
re : Interpolation linéaire 06-03-09 à 23:53

Ha non ... j'ai fait une erreur de calcul à la dernière ligne ... bête en plus !

J'ai compris pour tout !!

Un grand merci !

Bonne nuit ^^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !