Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Interpolation linéaire

Posté par
2Nikomaths
26-01-12 à 19:19

Bonsoir amis mathématiciens, j'ai un dm pour demain, et je galére sur mon dernier exercice avec plusieurs questions, quelqu'un aurait-il la gentillesse de m'aider, je vous poste le sujet ci dessous ainsi que la photo: Dans une usine de conserve, on remplit les boites a l'aide d'un systéme automatisé. Pour en vérifié le réglage, on préleve au hasard 80 boites et on pése la masse M du contenu, exprimée en grammes. Les effectifs cumulés croissants sont représentés par la courbe ci-dessous. La répartition est supposé uniforme a l'intérieur de chaque classe. Les conditions imposent les contraintes suivantes; -le premier quartile doit être supérieur a 500g. -l'écart interquartile ne doit pas excéder 10g.

1) Graphiquement, a quelle classe appartient Q1? J'ai répondu [500;510[
2) On se propose de calculer une approximation de Q1, Q1 correspond au quart de l'éffectif (e.c.c=20). Il s'agit donc de déterminer l'antécédent de 20 par la fonction affine représentée sur l'intervalle [500;510[. Le graphique illustre la situation. a) Justifiez que cette fonction affine est définie par: M --> 4,5M-2238.
b) Résolvez l'équation: 4;5M-2238 = 20. Deduisez en une valeur approchée de Q1 a 0,1g près.
3) De même, calculez Q3 a 0,1g près.
4) La condition sur l'écart interquartile est-elle vérifiée?

Je remercie les personnes qui j'espere vont m'aidé, je suis a votre disposition.


Interpolation linéaire

Posté par
Laje
re : Interpolation linéaire 26-01-12 à 19:35

2)

On a des coordonnées .

A (500 ; 12)
B (510 ; 57)

on cherche " a " le coeff directeur
avec la formule :
a = (57 - 12)/(510 - 500)
a = 4,5

On a donc pour l'instant :
y = 4,5x + b

On cherche " b " avec les coordonnées d' un point .

par exemple : A (500 ; 12)
(4,5 * 500) + b = 12
b = -2238

Posté par
2Nikomaths
re : Interpolation linéaire 26-01-12 à 19:37

Merci laje ma premiére question est juste?

Posté par
Laje
re : Interpolation linéaire 26-01-12 à 19:41

Oui
si 80 données
Q1 = 25 %
c' est la 20 ème donnée
et elle appartient à la classe [500 ; 510[

Posté par
2Nikomaths
re : Interpolation linéaire 26-01-12 à 20:00

Merci beaucoup laje, as-tu le temps de m'aider pour les derniéres questions ou je profite trop? :p

Posté par
Laje
re : Interpolation linéaire 26-01-12 à 20:10

On regarde le schéma
on pourrait penser pour " 20 "
que c' est = 502 g
mais avec les calculs ...
4,5x - 2238 = 20

Posté par
2Nikomaths
re : Interpolation linéaire 26-01-12 à 20:19

pas compris

Posté par
Laje
re : Interpolation linéaire 26-01-12 à 20:52

4,5x - 2238 = 20
4,5x = 20 + 2238
4,5x = 2258
x = 2258/4,5
x = 501,777

Q1 = 501,8 g

Posté par
Lasarof99
re : Interpolation linéaire 18-03-15 à 14:50

Bonjour ! J'ai le même DM, avez vous trouvez la réponse du 3) et 4) ? Merci d'avance



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !