Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

interprétation de l'écart-type

Posté par
Karen22
20-08-20 à 20:31

Bonjour,
Comment interpréter un écart-type?
moyenne : 3.6

Ec.type : 1.55

Posté par
Zormuche
re : interprétation de l'écart-type 20-08-20 à 21:14

Bonsoir

l'écart-type se traduit par la dispersion des données autour de la moyenne
plus les valeurs sont situées loin de la moyenne, plus l'écart-type est grand

l'écart-type est la moyenne quadratique des écarts de chaque valeur par rapport à la moyenne
Ici, l'écart-type est de 1.55, donc en moyenne (quadratique), les écarts des valeurs par rapport à la moyenne seront de 1.55

La moyenne quadratique d'une famille de réels  x_1,\dots,x_n  est \sqrt{\dfrac{{x_1}^2+\dots+{x_n}^2}{n}}

Posté par
Karen22
re : interprétation de l'écart-type 20-08-20 à 21:51

Merci Zormuche pour cette réponse?
Que dois-je conclure? L'écart-type est important? La dispersion est une réalité?
Merci une fois de plus pour ton attention...

Posté par
verdurin
re : interprétation de l'écart-type 20-08-20 à 21:57

Bonsoir,
on peut donner une interprétation géométrique.
Si on a n observations on peut voir ça comme un point A dans un espace à n dimensions.
Alors la moyenne M est la projection orthogonale du point A sur la première diagonale et l'écart-type est la distance AM divisée par la longueur d'une diagonale de l'hypercube de dimension n.

Posté par
Karen22
re : interprétation de l'écart-type 20-08-20 à 22:51

Merci Verdurin mais tu ne me dis pas ce que je dois écrire au sujet de l'écart-type

J'ai un autre problème, je recherche une table student t avec ddl = 47

Je ne trouve rien.
t = 5.08
ddl = 47

Posté par
Karen22
re : interprétation de l'écart-type 20-08-20 à 23:06

Désolée pour la question idiote. Fatiguée sans doute...
que la ddl soit 40 ou 80, ça ne change pas beaucoup!
En ce qui me concerne, la différence est significative...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !