Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Interro sur les statistiques

Posté par DakuTenshi (invité) 17-03-05 à 19:42

Voilà, demain j'ai une interro sur les statistiques et pour nous entrainer la prof nous a donné un sujet, mais sans les réponses, alors si vous pouvez corriger mes erreures s'il vous plait ça m'aiderait

Dire si l'affirmation est vraie ou fausse. Justifier cette réponse

1) Les quartiles de la série:

4 - 4 - 5 - 6 - 7 - 9 - 12 - 12 - 13 - 13 - 14 - 15 - 20 - 21 - 21

sont Q1 = 6 et Q3 = 15 .

2) Dans un diagramme en boite, la médiane se situe au milieu de la boîte.

3) Dans un diagramme en boîte, la longueur de la boîte est égale à l'écart interquartile.

4) L'écart-type est plus sensible aux valeurs extrèmes que l'écart interquartile.

5) Lorsqu'on ajoute un même nombre à chacune des valeurs d'une série statistique, l'écart-type de la série augmente de ce nombre.

6) Une série stastistique a pour variance 280.17. On multiplie par 10 chacune des valeurs de la série, la variance est alors égale à 2 801.7.

7) Une série statistique a pour moyenne \bar{x} et pour écart-type s (s > 0). On applique à cette série la transformation affine y = \frac{x - \bar{x}}{s}. La série obtenue a pour moyenne \bar{y} = 0 et pour écart-type s'=1.

Voici mes réponses:

1) Vrai => Q1 = n x \frac{1}{4} avec n = effectif total, soit 15. D'où Q1 = 3.75, et comme il faut arrondir à la valeur au dessus, le premier quartile correspond à la 4ème valeur, d'où Q1 = 6

Q3 = n x \frac{3}{4} avec n = effectif total, soit 15 .D'où Q3 = 11.25, et comme il faut arrondir à la valeur au dessus, le premier quartile correspond à la 12ème valeur, d'où Q3 = 12

2) Faux =>

Impossible de justifier :'(

3) Vrai =>

Les bornes de la boits sont les quartiles, donc sa longueur sera égale à l'écart interquartile.

4) Faux =>

L'écart-type calcule l'écart entre les valeurs près de la moyenne, et donc n'est pas sensible du tout aux valeurs extrèmes.

5) Faux =>

Soit \bar{x} la moyenne d'une série quelquonque et \bar{y} la moyenne d'une autre série telle que:

\bar{y} = a \bar{x} + b

Alors l'écart-type Sy de la série de moyenne  \bar{y} est le suivant:

Sy = |a| Sx

Avec Sx l'écart-type de la série de moyenne \bar{x}. Donc ne change pas en fonction de l'ajout d'un  nombre à chaque valeurs.

6) Faux =>

(bon je passe la rédaction hein ça commence à m'énerver)

Vy = a² Vx

Avec a = 10  => Vy = 28 017

7) Vrai

Bon j'ai fait les calculs quoi (ça se voit que j'en ai marre d'écrire uqand même :p) et puis voilà

Donc si vous pensez que j'ai faux à une endroit, dites le moi.

Merci d'avance.

Posté par DakuTenshi (invité)re : Interro sur les statistiques 17-03-05 à 19:55

S'il vous plait.

:p



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !