Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

intersection barycentre et verification dm

Posté par pauppau (invité) 15-10-04 à 17:24

slt,
voilà j'ai un dm à faire pour lundi, et il y a une question d'un exercice que je ne comprends pas.
Pourriez vous m'aider (sans me donner la réponse) et vérifier si ce que j'ai fait pour l'instant est bon.
Merci d'avance

ABCD est un quadrilatère. I est le milieu de [AC] et J celui de [BD].

1) placer les pts K et L tel que vect KA= -2vectKB
et Vect LC= -2 vect LD

pour les placer les points, j'ai fait:
Pour le point K
VectKA= -2 vect KB
<=> VectKA= - 2 (vectKA+vectAB)
<=> VectKA= -2vectKA - 2 vect AB
<=> 3vectKA = -2 vect AB
<=> Vect KA= -2/3 vect AB
<=> vect KA= 2/3 vect BA

Pour le point L:

vectLC= -2vectLD
<=> vectLC= -2 (vect LC+vectAD)
<=> vect LC= -2 vect LC -2 vect AD
<=> 3vectLC= -2vect  AD
<=> vectLC= -2/3 vect AD
<=> vectLC= 2/3 vect DA

Est ce que c'est bien ça???

2) G est le barycentre de {(A,1);(B,2);(C,1);(D,2)}
Etablir que G est l'intersection des droites (KL) et (IJ)

Là je n'y arrive pas...

3) Démontrer que G est le milieu de [KL]
Positionner G sur [IJ]

On sait que G est le barycentre de {(A,1);(B,2);(C,1);(D,2)}

et que vect KA= -2vectKB et vectLC= -2vectLD

KA= -2vectKB
<=> vect KA + 2vectKB = vect O
donc K est le barycentre de {(A,1);(B,2)}


vectLC= -2vectLD
vectLC +2vectLD = vectO
donc L est le barycentre de {(C,1);(D,2)}

Donc par associativité,
G est le barycentre de {(K,3);(L,3)}
donc G est le milieu de [KL]

Après ils nous disent de placer G sur [IJ], est ce que ca revient au même si je le place sur [KL] en sachant que c'est le milieu, et que (IJ)inter(KL)???

Merci de bien vouloir m'aider,
@+

Posté par pauppau (invité)re : intersection barycentre et verification dm 15-10-04 à 17:55

Aidez moi svp....

Posté par pauppau (invité)re : intersection barycentre et verification dm 15-10-04 à 18:19

Svp aidez moi, c'est vraiment important!!!!!!!

Posté par
Océane Webmaster
re : intersection barycentre et verification dm 15-10-04 à 18:41

Bonjour pauppau

- Question 1 -
Pour placer le point K,
il est préférable d'écrire tout à la fin : \vec{AK} = \frac{2}{3} \vec{AB}

Pour placer le point L :
Il y a une erreur dans l'utilisation de la relation de Chasles au tout début,
pourquoi écris-tu : vectLC= -2 (vect LC+vectAD)
C'est plutôt \vec{LC} = -2 \vec{LC} - 2 \vec{CD}
Du coup, tu devrais aboutir à :
\vec{CL} = \frac{2}{3} \vec{CD}


- Question 2 -
- Tu sais que \vec{KA} = -2\vec{KB}
donc : \vec{KA} + 2\vec{KB} = \vec{0}
D'où : K est barycentre de (A, 1)(B, 2)

Tu sais que \vec{LC} = -2\vec{LD}
donc : \vec{LC} + 2\vec{LD} = \vec{0}
D'où : L est barycentre de (C, 1)(D, 2)

Tu sais que G est le barycentre de (A,1) (B,2) (C,1) (D,2)
K est barycentre de (A, 1)(B, 2)
L est barycentre de (C, 1)(D, 2)
En utilisant le théorème d'associativité du barycentre, tu en déduis que : G est barycentre de (K, 3) (L, 3)
G appartient donc à la droite (KL).


- I est le milieu de [AC] et J celui de [BD],
donc I barycentre de (A,1) (C, 1)
et J barycentre de (B, 1) (D, 1) ou encore de (B, 2) (D, 2).

G est le barycentre de (A,1) (B,2) (C,1) (D,2)
Donc, d'après le thérème d'associativité du barycentre, on en déduit que :
G barycentre de (I, 2) (J, 4)
soit G barycentre de (I, 1) (J, 2)
G appartient donc à la droite (IJ).

Conclusion : G est le point d'intersection des droites (KL) et (IJ).


- Question 3 -
On a montré à la question précédente que :
G est barycentre de (K, 3) (L, 3)
donc G est le milieu de [KL]

et que G barycentre de (I, 1) (J, 2)

(tu peux donc établir une égalité vectorielle du style \vec{IG} = \frac{2}{3}\vec{IJ}

Et ensuite tu places le point G, à toi de reprendre, bon courage ...

Posté par pauppau (invité)re : intersection barycentre et verification dm 16-10-04 à 16:32

Merci beaucoup pour le petit coup de main, sinon je ne sais pas ce que j'ai fait en recopiant la question 1), mais je savais bien que c'était le vecteur CD au lieu du vecteur AD.
Merci encore.
A bientôt



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !