Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Intersection de deux cercles

Posté par
sweetymimy
03-04-07 à 17:20

Bonjour à tous!
Tout d'abord merci pour votre futur aide ^^
donc voilà j'ai un exercice à faire ( logique) et je bloque sur la dernière question, avant il fallait déterminer des ensembles et j'ai trouver qu'il sagissait de deux cercles, maintenant on me demande de déterminer les points d'intersections de ses deux cercles, seuleument je ne trouve qu'une seule solution au système, alors que quand je trace il y en a 2 ( -2;1) et (6;-3).
donc le système est le suivant:

(x-3)²+(y-1)²=25
(x-2)²+(y+1)²=20

il équivaut à:

x²+y²-6x-2y=15
x²+y²-4x+2y=15

x²+y²= 6x+2y+15

on remplace dans la 2e équation:
6x+2y+15-4x+2y =15
2x+4y=0
x=-2y

on remplace dans le 1e équation par exemple:
(-2y)²+y²-6(-2y)-2y =15
au final on trouve y=1
et donc x=-2

et j'ai beau retourner dans tout les sens je vois pas comment trouvé la 2e solution ... une nouvelle fois merci a ceux qui m'aideront

Posté par
Fractal
re : Intersection de deux cercles 03-04-07 à 17:23

Bonjour, quand tu résouds (-2y)²+y²-6(-2y)-2y =15, il s'agit d'une équation du second degré, donc tu devrais trouver 2 solutions qui correspondent à tes deux points.

Fractal

Posté par
sweetymimy
Re:Re: Intersection de deux cercles 03-04-07 à 18:44

Oh mais ui merci beaucoup fractal!!!! Trop gentil à toi

Posté par
Fractal
re : Intersection de deux cercles 04-04-07 à 19:03

De rien

Fractal



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !