Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Intersection de deux cercles

Posté par
Chonchon31
10-02-09 à 17:57

Bonsoir à tous,

je suis en train de montrer que deux cercles sont sécants connaissant leurs équations.
J'ai donc résolu le système suivant : x²+y²+4x-y-2 = x²+y²-6x-6y-7

J'ai trouvé que y = -1 ou y = 5 en remplaçant j'ai ensuite trouvé x = 0 et x = -3

Or en ayant fait le schéma je ne trouve pas les mêmes points d'intersections.

Pouvez vous me dire si mes résultats sont justes ?

Merci

Posté par
rene38
re : Intersection de deux cercles 10-02-09 à 18:10

Bonsoir
C'est y=5 ; x=-3 qui est faux
Sauf erreur, les points communs ont pour coordonnées (0 ; -1) et (-2 ; 3)

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Intersection de deux cercles 10-02-09 à 18:14

Bonjour,
il faut trouver x = 0 et x = -2

vérifie tes calculs...

Posté par
Chonchon31
re : Intersection de deux cercles 10-02-09 à 18:19

J'ai trouvé une erreur et je remarque aussi que le y=5 est faux. Or je ne vois pas où est mon erreur.

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Intersection de deux cercles 10-02-09 à 18:33

écris les calculs que tu as faits, on essaiera de voir

Posté par
Chonchon31
re : Intersection de deux cercles 10-02-09 à 18:41

D'accord alors accrochez vous

x²+y²+4x-y-2 = x²+y²-6x-6y-7
x²+y²+4x-y-2 = x²+y²+4x-y-2-(x²+y²-6x-6y-7)
x²+y²+4x-y-2 = 10x+5y+5
x²+y²+4x-y-2 = 2x = -y-1
y²-4y-5 = 2x = -y-1

En calculant le ploynôme j'ai trouvé delta = 36 et donc y1 = -1 et y2 = 5

Voila

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Intersection de deux cercles 10-02-09 à 18:47

effectivement, il faut s'accrocher

x²+y²+4x-y-2 = x²+y²-6x-6y-7
donc
y²-y-y²+6y = x²-6x-7-x²-4x+2
5y = -10x - 5
y = -2x - 1

ensuite tu remplaces y par(-2x - 1) dans l'équation du 1er cercle, ce qui te donne
x² + (-2x - 1)² + 4x - (-2x - 1) - 2 = 0
x² + 4x² + 4x + 1 + 4x + 4x + 1 - 2 = 0
5x² + 10x = 0
5x(x + 2) = 0
donc
x = 0 ou x = -2

As-tu suivi ?

Posté par
Chonchon31
re : Intersection de deux cercles 10-02-09 à 18:55

Je ne comprends pas comment on passe de la 1ère ligne à la seconde d'où sorte tout les y ?

Posté par
Chonchon31
re : Intersection de deux cercles 10-02-09 à 18:57

J'ai rien dis

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Intersection de deux cercles 10-02-09 à 18:58

j'ai tout simplement isolé les y dans le 1er membre
et les x dans le second membre,
le but étant de calculer y en fonction de x

Posté par
Chonchon31
re : Intersection de deux cercles 10-02-09 à 19:02

D'accord j'ai compris !!!!!!

Merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !