Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Intersection de deux courbes --> équation sans solution :|

Posté par Laurent (invité) 12-09-04 à 16:36

Bonjour à tous. Je suis en 1e S SI.
Voilà mon probleme : je dois trouver les coordonées exactes d'un point d'intersection de deux courbes.

Je commence par le traditionnel f(x)=g(x) et je développe...

f(x)=g(x)
x²=2(1-x)²
x²=2(1-2x+x²)
x²=2-4x+2x²
x²+4x-2x²=2
-x²+4x=2 <-- Là je ne sais plus quoi faire, il y'a peut-être une méthode que je ne connais pas encore ?

Posté par
Victor
re : Intersection de deux courbes --> équation sans solution :| 12-09-04 à 16:41

Bonjour Laurent,

As-tu étudié les équations du second degré avec le discriminant ?

Sinon tu écris : x²-4x+2=0 et tu la résout.

@+

Posté par
Nightmare
re : Intersection de deux courbes --> équation sans solution :| 12-09-04 à 16:41

Bonjour

Connais-tu la méthode du discriminant ?

Posté par
Nightmare
re : Intersection de deux courbes --> équation sans solution :| 12-09-04 à 16:42

Oups , dsl Victor , je n'avais pas vu ton message

Autant pour moi

Posté par Laurent (invité)re : Intersection de deux courbes --> équation sans solution :| 12-09-04 à 16:44

Je n'ai pas encore étudié le discriminant :\
Quelqu'un pourrait m'expliquer si c'est pas trop long ?

Merci pour vos réponses

Posté par
Victor
re : Intersection de deux courbes --> équation sans solution :| 12-09-04 à 16:44

Ce n'est pas grave Nightmare. Les grands esprits se rencontrent : même question au même moment

Posté par
Victor
re : Intersection de deux courbes --> équation sans solution :| 12-09-04 à 16:46

Tu dois pouvoir le faire en utilisant une autre méthode en reconnaissant dans les deux premiers termes le début d'un développement d'identité remarquable :
x²-4x+2=(x-2)²-4+2=(x-2)²-2=(x-2+V2)(x-2-V2)
V correspond à la racine carrée.
Donc les solutions sont 2-V2 et 2+V2.

@+

Posté par Laurent (invité)re : Intersection de deux courbes --> équation sans solution :| 12-09-04 à 16:47

Merci, j'ai verifié ça marche impeccable. Merci beaucoup !

Posté par Laurent (invité)re : Intersection de deux courbes --> équation sans solution :| 12-09-04 à 16:57

Par contre je ne vois pas comment mettre ca sous forme de résolution d'équation

Posté par Laurent (invité)re : Intersection de deux courbes --> équation sans solution :| 12-09-04 à 17:03

Désolé du triple post, je viens de comprendre :
-x²+4x-2=0
x²-4x+2=0
(x-2)²-2=0
(x-2+V2)(x-2-V2)=0

si x=2-V2 ou x=2+V2

Comme la courbe est définie sur [0;1] on retiendra x=2-V2.

Merci beaucoup à vous

Posté par
Victor
re : Intersection de deux courbes --> équation sans solution :| 12-09-04 à 17:03

Tout simplement :
x²-4x+2=0
ssi (x-2)²-4+2=0
ssi (x-2)²-2=0
ssi (x-2+V2)(x-2-V2)=0
ssi (x-2+V2)=0 ou (x-2-V2)=0
ssi x=2-V2 ou x=2+V2

@+

Posté par
Victor
re : Intersection de deux courbes --> équation sans solution :| 12-09-04 à 17:03

Très bien, tu as été plus rapide et c'est aussi bien que tu aies compris par toi même.
Bon courage pour la suite.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !