Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

intersection de deux droites

Posté par
ludelu1981
27-11-08 à 12:04

Bonjour, je voudrai savoir comment calculer les coordonnées d'intersection de deux droites dont on connaît les coordonnées des points dans l'espace.

Par exemple on a :
M(3/2 ; 0 ; 0)     N (1 ; -1/5 ; 0)    B(1; 0 ; 0)   et D(0; 1; 0)

Je voudrais savoir les coordonnées du point d'intersection des droites (MN) et (BD)

Merci pour vote aide.
Ludovic

Posté par
raymond Correcteur
re : intersection de deux droites 27-11-08 à 12:12

Bonjour.

Connais-tu les équations paramétriques de droites ?

Posté par
ludelu1981
re : intersection de deux droites 27-11-08 à 12:18

non je ne les connais pas

Posté par
ludelu1981
re : intersection de deux droites 27-11-08 à 12:20

l'équation de la droite MN est : 2/5x + 6/5z - 3/5 - y = 0
C'est avec cette équation que j'ai pu calculer les coordonnées des point M et N ensuite pour les points B et D elle sont issue du plan de mon repère.

Posté par
ludelu1981
re : intersection de deux droites 27-11-08 à 12:32

j'ai eu l'idée de faire un système d'équation :
2x + 6z - 3 - 5y = 0
x + y - 1 = 0

et j'ai trouvé P (8/3 ; -5/3 ; 0)

Quelqu'un pourrait me dire si c'est correct

Merci d'avance

Posté par
raymond Correcteur
re : intersection de deux droites 27-11-08 à 12:34

Ce que tu proposes est une équation de plan.

Soit R(x,y,z) un point commun (s'il existe) aux droites (MN) et (BD).

Alors, il existe deux réels t et u tels que :

2$\textrm \vec{MR} = t.\vec{MN} \ et \ \vec{BR} = u.\vec{BD}

En exprimant les coordonnées des différents vecteurs, tu cherches t et u.

Posté par
raymond Correcteur
re : intersection de deux droites 27-11-08 à 12:43

Tu trouveras que u = -1/7 et t = 5/7

Je trouve R( 3$\textrm\fra{8}{7} , 3$\textrm\fra{-1}{7} , 0 )

Posté par
ludelu1981
re : intersection de deux droites 27-11-08 à 12:50

j'ai compris la méthode mais j'aboutis à des résultats bizarre. Je vous mats ce que j'ai fais :

Coordonnées du vecteur MR : (x - 3/2 ; y ; z)
Coordonnées du vecteur MN : (-1/2 ; -1/5 ; 0)

D'où (x - 3/2 ; y ; z) = t(-1/2 ; -1/5 ; 0)

Ensuite j'obtiens mon système d'équations  :
x - 3/2 = -t/2
y = -t/5
z = 0

équivaut à
x = -t/2 + 3/2
y = -t/5
Z = 0

Ensuite les coordonnées du vecteur BR : (x - 1 ; y ; z) et du vecteur BD : (-1 ; 1 ; 0)
D'où le système d'équations
x - 1 = -u
y = u
z = 0

Après je ne sais pas quoi faire et je ne suis pas sur de mes réponses.

Posté par
ludelu1981
re : intersection de deux droites 27-11-08 à 13:03

ça y est j'ai trouvé je vous mets ce j'ai trouvé

grâce aux deux système je peux dire que :
-t/2 + 3/2 = -u + 1
-t/5 = u

Je résous ce système par substitution et je trouve bien t = 5/7
Est ce que la méthode est bonne.

Posté par
ludelu1981
re : intersection de deux droites 27-11-08 à 13:04

Génial j'ai tout compris et j'ai réussi à retrouver les même résultats que vous alors un grand merci pour votre aide.
Ludo

Posté par
raymond Correcteur
re : intersection de deux droites 27-11-08 à 13:38

Bravo à toi.

A plus RR.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !