Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

intersection entre un cercle et une droite

Posté par Sebastien (invité) 23-12-03 à 14:56

Salut à tous

mon probleme est que je n'arrive pas à trouver les coordonnées des
2 points d'intersection

du cercle d'équation :               (x-5)² + (y-2)² = 9
et de la droite d'équation :       y = -2x + 12

merci d'avance

Posté par
watik
re : intersection entre un cercle et une droite 23-12-03 à 15:20

points d'intersection  de:

cercle d'équation :               (x-5)² + (y-2)² = 9    (1)
la droite d'équation :            y = -2x + 12                (2)

y = -2x + 12  équivalent à y-2=-2(x-5)

en substituant y-2 dans l'équation (1) vous obtenez:

(x-5)² + (-2(x-5))² = 9    

équivalent à:

5(x-5)²=9

vous obtenez alors

x1=5+3/rc(5)  et x2=5-3/rc(5)   ; (rc()=racine carré de ())

pour x1 vous obtenez y1-2=-2(x1-5)=-6/rc(5)
donc y1=2-6/rc(5)

pour x2 vous obtenez y2-2=-2(x2-5)=+6/rc(5)
donc y1=2+6/rc(5)

les deux points sont donc:

M1(5+3/rc(5),2-6/rc(5))

M2(5-3/rc(5),2+6/rc(5))


voila je vous prie d'accépter mes remerciements.


Posté par Sebastien (invité)re : intersection entre un cercle et une droite 23-12-03 à 15:27

Merci beaucoup Watik    



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !