Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Intersections de courbe

Posté par Ilisander (invité) 16-05-04 à 10:10

Salut g traviller dur pr cet exo mais je ny arrive po alors si vous
pourriez me filer un pti coup de main çà serait sympas. Merci beaucoup!!

f est la fonction définie sur   définie par:
           f(x) = x^3 -6x
et g la fonction définir sur - {0} par:
           g(x) = 2x - 16/x
On note C et   les courbes représentatives de f et
g ds le repère orthonormal (O ; i;j)
1. Etudiez la fonction f et tracez C.
2. a) Prouvez que la courbe   a une asymptote oblique
d dont vous donnerez une équation.
Précisez la position   par rapport a d.
b) Etudiez la fonction g et tracez  .
3. a) Démontreaz que les 2 courbes C et   ont deux
pt communs A et B donc vous préciserez les coordonnées.
b) Démontrez que C et   admettent en A et B une tangente
commune et que ces tangentes communes sont parallèles.

Posté par
Victor
re : Intersections de courbe 16-05-04 à 10:17

Bonjour,

f'(x)=3x²-6=3(x²-2)=3(x-V2)(x+V2)

Donc f'(x) < 0 si x appartient à ]-V2;V2[ et f'(x) > 0 sinon.
Donc f est croissante, décroissante puis croissante.

lim(x->-oo)f(x)=-oo
lim(x->+oo)f(x)=+oo

2) g(x)-2x=16/x et lim(x->+oo)16/x=0
Donc la droite d'équation y=2x est une asymptote oblique.

16/x > 0 si x>0.
Donc la courbe est au dessus de son asymptote sur [0;+oo[ et en dessous
sinon.

A suivre...

Posté par Ilisandr (invité)re 16-05-04 à 10:58

Puis je avoir toutes les réponses coz je comprend rien a cette exo.
Thx!

Posté par
Victor
re : Intersections de courbe 16-05-04 à 10:59

g'(x)=2+16/x² > 0
Donc g est croissante sur ]-oo;0[ et sur ]0;+oo[.

lim(x->+oo)g(x)=+oo
lim(x->-oo)g(x)=-oo
lim(x->0-)g(x)=+oo
lim(x->0+)g(x)=-oo

Les courbes se coupent aux points d'abscisses vérifiant :
f(x)=g(x)
A résoudre.

@+

Posté par
Victor
re : Intersections de courbe 16-05-04 à 11:00

"toutes les réponses " : tu n'es pas exigeant du tout.

On sent bien l'élève qui a vraiment envie de faire des efforts
!!!

@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !