Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Intersections entre un cercle et une droite

Posté par
Kicraft123
18-02-20 à 13:52

Bonjour je bloque sur un exo de maths:

1-On considère l'équation: x2+y2-4x+3=0
Justifier que cette équation est celle d'un cercle C dont on précisera le centre  et le rayon

A cette question j'ai trouvé (x-2)2+(y-0)2=1
Mais la où je bloque, c'est sur la deuxième question:

2-Soit a un nombre réel, on appelle D la droite y=ax discuter suivant les valeurs de a le nombre de points d'intersection entre et D et C

J'ai donc remplacé y par ax dans l'équation du cercle ce qui me donne:
x2-4x+3+(ax)2=0

Comment faire le discriminant de cette équation ?
Merci

Posté par
malou Webmaster
re : Intersections entre un cercle et une droite 18-02-20 à 14:02

bonjour
ordonne ton polynôme (dit autrement regroupe les x²)
puis : est-ce toujours une équation du second degré ? non ? oui ? résoudre

Posté par
Kicraft123
re : Intersections entre un cercle et une droite 18-02-20 à 14:05

On peut regrouper x2 et (ax)2 ? Sa donne quoi ? 2ax2 ?

Posté par
Pirho
re : Intersections entre un cercle et une droite 18-02-20 à 14:37

Bonjour,

Citation :
On peut regrouper x2 et (ax)2 oui? Ca donne quoi ? 2ax2  non!


(ax)2=?

Posté par
Kicraft123
re : Intersections entre un cercle et une droite 18-02-20 à 14:50

a2*x2 ?

Posté par
Pirho
re : Intersections entre un cercle et une droite 18-02-20 à 14:55

Oui

Posté par
Kicraft123
re : Intersections entre un cercle et une droite 18-02-20 à 15:12

Merci à tous, j'ai réussi 😁

Posté par
Pirho
re : Intersections entre un cercle et une droite 18-02-20 à 15:26

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !