Bonjour voila je bloque sur un simple calcul d'hypothèses,
J'ai une moyenne d'échant (m). = 10, un échantillon (n) de 10 (3,16 = racine carrée de 10)) , un écart type(o) de 1,48 et risque 5%
JE dois faire un test d'hypothèse en comparant avec une moyenne pop (y) >11.
donc h0: y<= 11 => test unilatéral à droite
h1: y>11
ma formule est = 11+ (1,833x( 1,48/3,16)) = 11,85 donc tout ce qui à après 11,85 est à rejeter, mais 11 est avant donc Non-Rejet de H0.
Cette réponse est le corrigé de la prof donc je présume qu'il n'y a pas d'erreur.
Mais en faisant une autre manière, celle que j'ai trouvé sur internet qui consiste à ( m-y)/(o/racine de n )
j'ai un rejet de l'H0, est-ce normale
Bonsoir,
il est absurde de rejeter l'hypothèse y
11 si la valeur observée est inférieure à 11.
Sinon le terme 1,833 me semble bizarre. Il ne correspond pas à un risque de 5%.
salut, ma version des faits peut se resumer ainsi:
Uobs=2.027 et Uth=1.8331
Au risque 0.05 on rejette l'hypothèse H0
Salut, alb12.
Il est dommage que tu ne précises pas tes calculs.
commencer par formuler les hypotheses:
H0: la moyenne de la population est egale à 11
H1: la moyenne de la population est superieure à 11
Et on continue par : la moyenne de l'échantillon est 10.
Il me semble évident, et je crois que ça devrait l'être pour tout le monde, qu'on ne peut pas rejeter H0 si la moyenne de l'échantillon est inférieure à 11. Ceci sans aucun calcul.
Sinon je suis champion du monde d'échecs, la preuve étant que je perd tout le temps.
Parce que le résultat du second calcul est évidement faux.
Si tu calcules la distance terre-lune et que tu trouves 15,3mm tu sais (j'espère) que c'est faux.
Et si ça vient d'une formule plus ou moins bien copiée sur internet, tu peux te dire qu'il y a deux cas possibles :
-- la formule est fausse,
-- tu l'as mal utilisée.
Personnellement je penche pour le second cas.
Mea culpa.
il est bien entendu stupide de se demander si la moyenne de la population est superieure à 11.
1/ soit on fait le test unilateral suivant:
H0: la moyenne de la population est egale à 11
H1: la moyenne de la population est inferieure à 11
qui fournira le resultat:
Uobs=2.027 et Uth=1.8331
Au risque 0.05 on rejette l'hypothèse H0
2/soit on fait le test bilateral suivant:
H0: la moyenne de la population est egale à 11
H1: la moyenne de la population est differente de 11
qui fournira le resultat:
Uobs=2.027 et Uth=2.2622
Au risque 0.05 on ne rejette pas l'hypothèse H0
Ce serait bien d'avoir l'enonce exact de la prof de Pilou
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :