Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Intervalle de fluctuation

Posté par
Plot
30-12-16 à 20:11

Bonjour,

J'ai un problème sur la dernière question d'un exercice de niveau première S.  Je donne l'énoncé :

Un fabricant de tickets de jeux à gratter affirme que 40% de ses tickets sont gagnants.
Djaniny achète 10 de ces tickets.
1) Donner l'intervalle de fluctuation au seuil de 95% du nombre de tickets gagnants dans cet échantillon sous l'hypothèse que le fabricant dise la vérité.
2) Parmi les 10 tickets, 1 seul est gagnant. Djaniny peut-elle penser, au risque d'erreur de 5%, que le fabricant ment sur la proportion de tickets gagnants.
3)a) Même question si elle avait obtenu 8 tickets gagnants.
b) En quoi la situation serait-elle paradoxale ?
4)a) Donner le meilleur (c'est à dire le plus petit) intervalle de fluctuation au seuil de 95% de la forme [a,10].
b)Reprendre la question 2 avec cet intervalle et interpréter le résultat obtenu.

Ma question porte la question 4)b).
Les deux intervalles sont [1,7] et [2,10].
L'intervalle [1,7] c'est celui centré en la proportion supposée p=0,4.
On voit que 1 appartient à [1,7] mais pas à [2,10]. Donc selon l'intervalle que l'on choisit pour tester l'hypothèse p=0,4 on en tire pas les mêmes conclusions.
Que doit-on répondre à la question 4)b) ? Comment interpréter le résultat obtenu ? Et comment justifier qu'en pratique on choisisse l'intervalle centré en la proportion supposée ?

Merci par avance pour votre aide.

Posté par
carpediem
re : Intervalle de fluctuation 30-12-16 à 20:16

salut

d'où vient l'intervalle [1, 7] ? l'intervalle [2, 10] ?

Posté par
Plot
re : Intervalle de fluctuation 30-12-16 à 20:27

Si la proportion de tickets gagnants est 40%, alors le nombre de tickets gagnants parmi les 10 tickets tirés est une variable aléatoire X suivant une loi binomiale de paramètre n=10, p=0.4.
L'intervalle [1,7] est l'intervalle [a,b] où a est la plus petite valeur telle que P(X<=a)>0.025 et b la plus petite valeur telle que P(X<=b)>=0.975. Ici a=1 et b=7.
L'intervalle [2,10] est l'intervalle [a,10] où a est la plus petite valeur telle que P(X<=a)>0.05.

Posté par
carpediem
re : Intervalle de fluctuation 31-12-16 à 12:07

ha donc tu ne fais pas du tout la même chose ...

dans le premier cas tu es dans un test bilatéral alors que dans le deuxième tu es dans un test unilatéral ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !