Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Intervalle de fluctuation

Posté par
Tilton71
27-04-17 à 19:11

Bonjour, je suis bloqué sur un exercice de mon DM, pourriez-vous m'aidez svp ?
Merci encore.

Sujet :
Dans une ville, on a prélevé au hasard un échantillon de la population et on s'intéresse au nombre de personnes de plus de 35 ans. On sait que l'intervalle de fluctuation au seuil de 95% associé à cet échantillon est [0,612; 0,662].
Maurice dit "A une personne près, on pouvait affirmer que cet échantillon n'avait pas été constitué au hasard au seuil de 95%".
Combien il y a-t-il de personnes de plus de 35ans dans cet échantillon ?

Nous pensons qu'il faut utiliser l'intervalle de fluctuation mais nous ne savons pas comment faire.
Merci de votre aide.

Posté par
carpediem
re : Intervalle de fluctuation 27-04-17 à 20:17

salut

c'est l'énoncé exact et complet ?

parce que franchement je ne vois pas ... et je suis curieux de connaitre la réponse ...

Posté par
Tilton71
re : Intervalle de fluctuation 27-04-17 à 21:13

Oui c'est bien l'énoncé complet moi aussi il me semble étrange mais mon prof m'a effectivement confirmé qu'il était exact.

Posté par
alb12
re : Intervalle de fluctuation 27-04-17 à 21:19

salut,
l'intervalle permet de trouver p et n
je ne vois pas ce qu'apporte l'affirmation de Maurice

Posté par
Tilton71
re : Intervalle de fluctuation 27-04-17 à 21:23

Oui moi aussi je trouve que ce que dit Maurice est inutile mais je ne pense pas que le prof est mis ça que pour nous embrouiller.
Sinon oui j'avais compris que l'intervalle permettait de trouver p et n mais on ne sait ce qu'est f.

Posté par
carpediem
re : Intervalle de fluctuation 28-04-17 à 17:52

effectivement je voulais le dire ensuite ...

et donc qu'obtient-on pour p et n ?

Posté par
alb12
re : Intervalle de fluctuation 28-04-17 à 18:04

peut etre une idee:
soit n l'effectif du premier echantillon qu'on sait determiner
il faut dire que l'effectif du second est n+1 ou bien n-1
sans garantie

Posté par
flight
re : Intervalle de fluctuation 28-04-17 à 18:29

salut

résoudre :   p - 1/n = 0,612
                          p +1/n = 0,662

Posté par
carpediem
re : Intervalle de fluctuation 28-04-17 à 18:36

flight : je m'en doute bien !!!

alb12 : j'avais eu la même idée ...

Posté par
Tilton71
re : Intervalle de fluctuation 02-05-17 à 20:28

Salut désolé de vous répondre aussi tard mais je pense avoir trouvé la solution.
J'ai fait :
(0,612+0,662)/2 = 0,637.
Donc p=0,637

p-1/Vn=0,612
0,637-1/Vn=0,612.
On résout l'équation jusqu'à avoir n=le nombre de personnes.
Et on fait pareil avec : p+1/Vn=0,662 pour confirmer.
Qu'est ce que vous en pensez ?
Merci pour le reste !

Posté par
alb12
re : Intervalle de fluctuation 02-05-17 à 20:32

ou plus simplement
la longueur de l'intervalle est 2/sqrt(n) et encore 0.662-0.612



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !