Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

Intervalle et Fonction

Posté par
Introuvable
12-09-15 à 08:47

Bonjour,
Je n'arrive pas à répondre à ces questions svp :


Une entreprise souhaite réaliser des miroirs originaux tout en conservant une certaine symétrie. La glace EFGH est collée sur le rectangle ABCD (avec AB=7dm, AD=5dm) de telle sorte que AF=BG=CH=DE.
En particulier, l'ingénieur production a pour contrainte que l'aire de la glace soit miniamle.

On note g la fonction qui à la distance AF=x associe l'aire g(x) de la glace.


1) A Quel intervalle appartient x ?

2) Exprimer l'aire de la glace g(x) en fonction de x puis prouver que g(x) s'écrit g(x)=2(x-3)²+17.


Mes réponses :

1) x appartient à [0;5].

Pouvez vous vérifier la réponse à la question 1 et m'aider pour la 2 svp ?

Posté par
Jedoniezh
re : Intervalle et Fonction 12-09-15 à 08:58

Bonjour,

Pour commencer, sur quelle droite varie le point F ?

Posté par
Introuvable
re : Intervalle et Fonction 12-09-15 à 09:09

J'ai oublier de mettre ça :

Intervalle et Fonction

Posté par
Jedoniezh
re : Intervalle et Fonction 12-09-15 à 09:09

Il y a quelque chose que je ne comprends pas bien dans ton énoncé ...

C'est cela ta figure ?

Intervalle et Fonction

Posté par
Introuvable
re : Intervalle et Fonction 12-09-15 à 09:09

Le point F varie sur le segment [AB]

Posté par
Introuvable
re : Intervalle et Fonction 12-09-15 à 09:10

Désolé, j'avais oublier de mettre la figure :/

Posté par
Jedoniezh
re : Intervalle et Fonction 12-09-15 à 09:10

D'accord, je n'y étais pas du tout.

Posté par
Jedoniezh
re : Intervalle et Fonction 12-09-15 à 09:12

Bon, dans ce cas, tu vois bien que x ne varie pas de 0 à 5 comme tu l'as mis.

Posté par
Introuvable
re : Intervalle et Fonction 12-09-15 à 09:17

On nous a demandé précedement de créer le polygone ABCD sur geogebra avec A(0,0).
Puis ensuite de créer le polygone FGHE.

En faisant varier a, on doit trouver une solution à la contrainte donnée à l'ingénieur production.
La contrainte c'est que l'aire de glace soit minimale et que AF=BG=CH=DE.

Il faut donc créer un curseur sur géogébra.
Ces contraintes sont respectées quand a=3.

Dans cette question on nous demande a quel intervalle appartient x.
Quand x est supérieur a 5 alors la glace EFGH n'est pu collée sur le rectangle.

Vous êtes d'accord ?

Posté par
Jedoniezh
re : Intervalle et Fonction 12-09-15 à 09:18

Ah oui, je comprends. Ok, tu as bien x\in[0,5]

Posté par
Jedoniezh
re : Intervalle et Fonction 12-09-15 à 09:20

Oui, on est d'accord.

Intervalle et Fonction

Posté par
Introuvable
re : Intervalle et Fonction 12-09-15 à 09:21

Merci, mais comment répondre à la question 2 ? :/

Posté par
Jedoniezh
re : Intervalle et Fonction 12-09-15 à 09:24

L'aire totale ABCD est égale à 5\times 7=35  (on prend 1 unité=1dm, ce sera plus simple)

L'aire EFGH est égale à Aire ABCD - Aire AEF-Aire BFG- Aire CGH -Aire DHE

Posté par
Introuvable
re : Intervalle et Fonction 12-09-15 à 09:26

Donc l'aire EFGH = 17 dm² ?

Posté par
Jedoniezh
re : Intervalle et Fonction 12-09-15 à 09:26

Aire_{AEF}=x(5-x)

Aire_{BFG}=(7-x)x

etc.

Posté par
Jedoniezh
re : Intervalle et Fonction 12-09-15 à 09:29

Vérifie ton énoncé, pour moi, cela g(x)=2(x-3)²+17, c'est faux

Posté par
Introuvable
re : Intervalle et Fonction 12-09-15 à 09:31

L'énoncé c'est : "Exprimer l'aire de la glace g(x) en fonction de x puis prouver que g(x) s'écrit g(x)=2(x-3)²+17

Posté par
Jedoniezh
re : Intervalle et Fonction 12-09-15 à 09:32

Pardon, c'est moi qui commet une erreur.

As-tu regardé ce que je t'ai indiqué à 09:26 ?

Posté par
Jedoniezh
re : Intervalle et Fonction 12-09-15 à 09:34

Décidément, j'en tiens une couche aujourd'hui !

C'est :


Aire_{AEF}=\frac{1}{2}x(5-x)

Aire_{BFG}=\frac{1}{2}(7-x)x

Posté par
Introuvable
re : Intervalle et Fonction 12-09-15 à 09:36

Oui et l'aire de AEF = Aire de HCG
Aire de BFG= Aire de EDH

?

Posté par
Jedoniezh
re : Intervalle et Fonction 12-09-15 à 09:38

Tu as donc :

Aire_{EFGH}=Aire_{ABCD}-Aire_{EFGH}=35-(\underbrace{\frac{1}{2}x(5-x)}_{Aire_{AEF}}+\underbrace{\frac{1}{2}(7-x)x)}_{Aire_{BFG}}+\underbrace{\frac{1}{2}x(5-x)}_{Aire_{CGH}}+\underbrace{\frac{1}{2}(7-x)x)}_{Aire_{HDE}})

Posté par
Jedoniezh
re : Intervalle et Fonction 12-09-15 à 09:39

Développe à présent cette expression.

Posté par
Jedoniezh
re : Intervalle et Fonction 12-09-15 à 09:40

(Et change ton profil, tu n'es plus en 3ème )

Posté par
Introuvable
re : Intervalle et Fonction 12-09-15 à 09:42

Oui d'accord je changerais

Comme il y a un moins devant la parenthèse, je peut déja commencer par changer tous les signes ?

Posté par
Jedoniezh
re : Intervalle et Fonction 12-09-15 à 09:46

C'est du simple calcul algébrique.

Donc que trouves-tu ?

Posté par
Introuvable
re : Intervalle et Fonction 12-09-15 à 09:50

J'ai trouver 35-(-3/2 x² + 8x + 7/2)


:O

Posté par
Jedoniezh
re : Intervalle et Fonction 12-09-15 à 09:52

Non, non, ce ne peut être cela.

Aire_{EFGH}=Aire_{ABCD}-Aire_{EFGH}=35-(\underbrace{\frac{1}{2}x(5-x)}_{Aire_{AEF}}+\underbrace{\frac{1}{2}(7-x)x)}_{Aire_{BFG}}+\underbrace{\frac{1}{2}x(5-x)}_{Aire_{CGH}}+\underbrace{\frac{1}{2}(7-x)x)}_{Aire_{HDE}})=35-[x(5-x)+(7-x)x]

Posté par
Jedoniezh
re : Intervalle et Fonction 12-09-15 à 09:53

A toi de continuer le développement.

Posté par
Jedoniezh
re : Intervalle et Fonction 12-09-15 à 09:56

Tu as modifié ton profil, je vois que tu es en 1ère S à présent.
Félicitations.

Attention cependant, tu sembles "trainer" des difficultés en calcul algébrique, il va te falloir corriger cela très très vite.

Posté par
Introuvable
re : Intervalle et Fonction 12-09-15 à 10:00

Oui des difficultés en maths :/

J'ai trouver
35-[5x-x²+7x-x²]

?

Posté par
Jedoniezh
re : Intervalle et Fonction 12-09-15 à 10:01

Oui, mais continue ton développement.

Posté par
Introuvable
re : Intervalle et Fonction 12-09-15 à 10:05

35-(11x- xpuiss4)

Posté par
Jedoniezh
re : Intervalle et Fonction 12-09-15 à 10:06

Oh là là là là là ........

x^2+x^2=x^4 ????

Posté par
Introuvable
re : Intervalle et Fonction 12-09-15 à 10:07

Je sais pas,ça fait 2x² ?

Posté par
Jedoniezh
re : Intervalle et Fonction 12-09-15 à 10:07

Et 5x+7x=11x  ????

Là ce n'est plus des lacunes en calcul algébrique, mais en arithmétique pure !

Posté par
Jedoniezh
re : Intervalle et Fonction 12-09-15 à 10:08

Oui, x^2+x^2=2x^2

Posté par
Introuvable
re : Intervalle et Fonction 12-09-15 à 10:11

35-[12x-2x²]

Posté par
Jedoniezh
re : Intervalle et Fonction 12-09-15 à 10:12

Un petit conseil qui ne se veut pas outrageant ni blessant, crois-moi bien.

Si tu veux continuer en S, trouve tout de suite quelqu'un qui va t'aider à reprendre les bases mêmes du calcul algébrique, quitte à redoubler ta première S. Evoque la question dès maintenant à ton professeur.

Si tu t'illusionnes en croyant pouvoir continuer avec ce que tu me montres là en S, tu vas droit à l'échec.

Posté par
Jedoniezh
re : Intervalle et Fonction 12-09-15 à 10:14

Pour le reste, ok sur ton : 35-[12x-2x²]

au bémol près que c'est :  Aire de EFGH=35-[12x-2x²]


On ne "balance" pas des résultats comme cela.

Continue le développement, ce n'est pas fini.

Posté par
Introuvable
re : Intervalle et Fonction 12-09-15 à 10:16

Oui..:/
Jvais revoir les bases avec internet..

On a l'aire de EFGH= 35-(12x-2x²)

et g(x) en fonction de x.. ?

Posté par
Jedoniezh
re : Intervalle et Fonction 12-09-15 à 10:18

Avec internet si tu veux, mais trouve toi quelqu'un.

Internet, c'est souvent le miroir aux alouettes si tu ne sais pas en faire bon usage, et là je doute que tu y arrives seul devant internet.

Tu n'as toujours pas effectuer le développement complet.

Dans le développement complet, tu n'auras plus de parenthèses.

Donc commence par cela, et tu verras le reste ensuite.

J'attends.

Posté par
Jedoniezh
re : Intervalle et Fonction 12-09-15 à 10:20

Bon allez, faisons court.

On obtient donc :

Aire_{EFGH}=2x^2-12x+35=2(x^2-6x)+35=2(x^2-2\times 3x)+35=2[(x-3)^2-9]+35=2(x-3)^2-2\times 9+35=\underbrace{2(x-3)^2+17}_{\text{forme canonique}}

CQFD

Posté par
Introuvable
re : Intervalle et Fonction 12-09-15 à 10:25

Olala merci beaucoup

Il faut ensuite dresser le tableau de variation de g et en déduire la solution au problème posé..

Posté par
Introuvable
re : Intervalle et Fonction 12-09-15 à 10:27

a est positif donc la fonction sera décroissante puis croissante

Posté par
Jedoniezh
re : Intervalle et Fonction 12-09-15 à 10:28

C'est ce qu'on te demande, ou c'est que tu dis ?

Posté par
Introuvable
re : Intervalle et Fonction 12-09-15 à 10:29

Apres avoir prouvé que g(x)=2(x-3)²+17, dresser le tableau de variation de g et en déduire la solution au problème posé.

Posté par
Jedoniezh
re : Intervalle et Fonction 12-09-15 à 10:31

Ok.

Regarde ici ==> Démonstration des variations

ça devrait répondre à ta question

Posté par
Introuvable
re : Intervalle et Fonction 12-09-15 à 10:36

On a la forme canonique : 2 (x-3)²+17

a=2
Donc la courbe est décroissante puis croissante

x                                   Alpha
Varitation de g      décroissante   Beta      Croissante


x                                   1
Variation de g       décroissante  17 croissante


Voila mon tableau

?

Posté par
Introuvable
re : Intervalle et Fonction 12-09-15 à 10:39


x                                      3


variation de g        décroissante     17     croissant




Alpha = 3
Beta  17
?

Posté par
Introuvable
re : Intervalle et Fonction 12-09-15 à 10:43

svp ? ://

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !