Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

intervalle fluctuation et règle de décision

Posté par
ile5769
15-05-16 à 00:06

Bonsoir à tous
On vient de finir en TS le chapitre sur "fluctuation et échantillonnage"

Dans le cours on vu que si on a le "p" supposé et le "f" observé alors on applique la règle de décision en calculant l'intervalle de FLUCTUATION : si f est dedans, on valide l'hypothèse sur p, sinon on rejette cette hypothèse.

ma question :
pourquoi ne calculerait-on pas l'intervalle de CONFIANCE et on regarderait si le "p" est dedans ou pas pour valider la valeur de "p supposé" ?

Est-ce que c'est équivalent ? (dans mes deux livres, c'est toujours avec l'intervalle de fluctuation qu'on fait la règle de décision)

merci à ceux qui pourront me répondre !

Posté par
flight
re : intervalle fluctuation et règle de décision 15-05-16 à 08:00

salut

le "p" est la probabilité theorique d'un evenement pour une population donnée et cette valeur est contenue dans un intervalle dit de   confiance qui délimiterait ses variations entre 2 valeurs , cela, avec en general 95% de chance ,  la démarche c'est plutot de prendre un echantillon dans la population et verifier si ce dernier est représentatif de la population en verifiant que la proportion obtenue s'insert bien dans l'intervalle définit
prealablement .... voila

Posté par
Cherchell
re : intervalle fluctuation et règle de décision 15-05-16 à 08:54

P ( α - 2 σ ≤ X ≤ α + 2 σ) ≈ 0,95 donc α + 2 σ = 22 soit 2 σ = 22 - 13,9 = 8,1
soit σ ≈ 4,05 donc une valeur approchée de σ au dixième est 4,1.

Posté par
ile5769
re : intervalle fluctuation et règle de décision 15-05-16 à 09:09

à flight
si j'ai bien compris votre réponse, c'est plus "logique" de faire l'intervalle de fluctuation
mais ma question reste : est-ce qu'on peut quand même répondre avec l'intervalle de confiance ?

à cherchell :
euh quel rapport ? erreur de post ?

j'ai trouvé un exo qui marche pas dans les deux sens :

"un maire d'une ville dit que 20% des habitants désire la construction d'un aéroport, un sondage sur 300 personnes donne seulement 45 personnes qui le veulent. Est-ce que le maire ment ?"


on prend donc p=0,2    f=45/300=0,15   et   n=300

si on applique la règle de décision avec l'intervalle de fluctuation on a I=[0,154;0,246] donc f n'est pas dedans donc le maire ment (à 95% sûr)

si on calcul l'intervalle de confiance, on a I=[0,092;0,208] donc p est dedans et le maire ne ment pas.

donc ya pas équivalence de méthode (sauf si j'ai fait une erreur de calcul!)
j'ai utilisé les deux formules de mon cours (intervalle fluctu avec le 1,96, confiance avec le 1/rac(n))

Posté par
alb12
re : intervalle fluctuation et règle de décision 15-05-16 à 11:47

salut,

pour l'intervalle de fluctuation, tu as pris:


 \\ \left[p-1,96\sqrt{\dfrac{p(1-p)}{n}};p+1,96\sqrt{\dfrac{p(1-p)}{n}}\right]
 \\

pour l'intervalle de confiance, il faudrait prendre:


 \\ \left[f-1,96\sqrt{\dfrac{f(1-f)}{n}};f+1,96\sqrt{\dfrac{f(1-f)}{n}}\right]
 \\

les resultats seraient alors coherents.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !