Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Introduction loi normale exo 1

Posté par
fifiledoud
07-03-16 à 03:49

Bonjour à tous, s'il vous plait je suis à la recherche d'une âme  charitable afin de me corriger et m'apporter de l'aide surtout pour l'exercice numéro 1; merci d'avance.  

Énoncé:
Exercice n°1:
(il s'agit du tableur)

Une variable aléatoire X suit une loi normale N(u;o).Avec un tableur on a obtenu:
1- Que signifie le nombre obtenu dans la cellule B5?
2- Déterminer la valeur de u (moyenne); expliquer.
3- Déterminer P(7 < X < 13); comment se nomme l'intervalle [7;13]?
4- Déterminer la valeur de o(écart type); expliquer.
Exercice n°2:

*******
Mon travail

Exercice n°1:
1- Le nombre obtenu dans la cellule B5 correspond à P(x<8)
2- Le tableur me déstabilise alors je vais juste choisir la valeur moyenne soit 10 ... ( si quelqu'un pourrait approfondir pour m'expliquer même si j'ai bon s'il vous plait...)                                        
3- il s'agit de l'intervalle  de confiance à 68,27%
4- aucune idée je dirais que P(7 < X < 13) = P(u-o < X < u+o)  donc o = 3

Introduction loi normale exo 1

******
malou > ***1 sujet = 1 exo l'autre exercice est dans un 2e sujet ouvert à ton nom***
merci de respecter les règles de l'

Posté par
Titounator
re : Introduction loi normale exo 1 07-03-16 à 12:31

Bonjour,
OK pour la 1)
pour la 2), d'une manière générale quand une variable aléatoire suit une loi normale d'espérance m(ou moyenne m) tu as toujours P(X<m)=0,5.
Tu peux voir cela graphiquement ci-dessous.

Posté par
Titounator
re : Introduction loi normale exo 1 07-03-16 à 12:32



Introduction loi normale exo 1

Posté par
Titounator
re : Introduction loi normale exo 1 07-03-16 à 12:39

Pour la 3), comment trouves-tu 68,27% ??
Pour la 4), une fois que tu auras trouvé P(7<X<13) à la question 3), il faudra commencer par écrire :
P(7<X<13)=P(\ldots<\frac{X-10}{o}<\ldots), je te laisse continuer

Posté par
fifiledoud
re : Introduction loi normale exo 1 07-03-16 à 23:00

Merci de m'apporter ton aide j'apprécie énormément. ( et excusez moi d'avoir posté deux exercices cela ne se reproduira plus)

3) P( 7 < X < 13) = P( X < 13) - P( X < 7 ) = 0,977 - 0,023 = 0,954 . On peut en déduire qu'il s'agit  d'intervalle de fluctuation au seuil de 95 %.

4)  P(7 < X < 13) = P( -3/o < X-10/o < 3 /o)  alors P(7 < X < 13) = P( -3/o < Z < 3/o) = 0,954
  donc 3 / o = K.  sachant que K = 1,685 ( obtenu grace à la calculatrice fonction : FractNormale avec comme paramètre  area: 0,954, u= 0, o=1)
   3/o = 1,685, 1,685 * o = 3 donc  o = 3/1,685 = 1,78

(Par contre c'est la première fois que je vois cette formule elle est pas du tout dans mon cours peut être parce que je suis en STMG )

Posté par
Titounator
re : Introduction loi normale exo 1 09-03-16 à 07:36

En effet, si tu es en terminale STMG, tu dois plutôt avoir vu la propriété P(u-2o<X<u+2o)=0,95.
En utilisant celle-ci tu vas obtenir le même résultat et c'est sans doute dans ton cours. Sinon le reste est bon.

Posté par
fifiledoud
re : Introduction loi normale exo 1 09-03-16 à 09:01

D'accord merci donc je trouve o = 1,5 avec la propriété  P ( u -2o < X < u+2o) = 0,95 et ça me semble être bon cependant je comprends pas où je me suis trompé dans la propriété où j'obtiens 1,78

Posté par
Titounator
re : Introduction loi normale exo 1 09-03-16 à 15:45

Sinon tu avais commis une erreur dans

Citation :
4)  P(7 < X < 13) = P( -3/o < X-10/o < 3 /o)  alors P(7 < X < 13) = P( -3/o < Z < 3/o) = 0,954
  donc 3 / o = K.  sachant que K = 1,685 ( obtenu grace à la calculatrice fonction : FractNormale avec comme paramètre  area: 0,954, u= 0, o=1)
   3/o = 1,685, 1,685 * o = 3 donc  o = 3/1,685 = 1,78

En effet, la fonction FractNormale de la calculatrice t'as renvoyé le K tel que P(Z<K)=0,954. Alors que ce que tu voulais était P(-K<Z<K) qui est égale à P(Z<K)-P(Z<-K). Tu peux voir ça sur l'image ci-dessous.

Introduction loi normale exo 1



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !