Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

introduire la notion de limite réelle à l'infini

Posté par
clare080
02-03-09 à 15:40

bonjour j'ai besoin d'aide pour un problème en mathématiques. pourriez-vous me mettre sur la voie.

Voici le problème:Dans un repère , A et M sont les points de coordonnées respectives (0;1) et (a;0) avec a>0. La droite (AM) coupe la droite d d'équation x=-1 en M'.

But du problème: Que devient alors l'ordonnée de M' lorsque a prend de grandes valeurs?

1/ une conjecture
Construire la figure avec un logiciel de géométrie , déplacer le point M et conjecturer le comportement de l'ordonnée M' lorsque a prend de grandes valeurs.

rep: => L'ordonnée de M' diminue en s'approchant de 1 mais sans l'atteindre.

2/ des défis

a/ donner une équation de la droite (AM) et en déduire que l'ordonnée du point M' est m'= 1+(1/a)

rep: => y=ax+b
b ordonnée à l'origine : A de cordonnées (0;1) donc b vaut 1
=> y=ax+1
a coefficient directeur : A (0;1) et M (a;0)
donc (ym-ya)/(xm-xa)= -1/a
=> y= (-1/a)x+1

Pour l'ordonnée du point M' je ne vois pas comment faire !!

b/ On se propose d'établir que le nombre m' peut prendre des valeurs aussi proches de 1 que l'on veut pourvu que le nombre a soit assez grand.
*premier défi: Peut on avoir 1<m'<1.01 ? pour quelles valeurs de a?
=> je ne comprends pas.
*deuxième défi: Peut on avoir 1<m'<1 + 10-10 ? pour quelles valeurs de a?
=> je en comprends toujours pas.
*défi général: est un nombre strictement positif aussi petit que l'on veut . Peut -on avoir 1<m'<1+ ? pour quelles valeurs de a ?
=> je ne comprends pas non plus.

Posté par
Camélia Correcteur
re : introduire la notion de limite réelle à l'infini 02-03-09 à 15:49

Bonjour

Le début ça va.

Pour M', tu cherches un point qui est à la fois sur les deux droites. Donc M'(x;m'). Comme il est sur la droite d'équation x=-1, en fait M'(-1;m') et comme il vérifie l'équation de AM

m'=(-1/a)(-1)+1=(1/a)+1

b) On te demande de résoudre l'inéquation 1 < m' < 1.01 tu devrais y arriver... E c'est pareil pour les autres...

Posté par
clare080
re 02-03-09 à 16:14

merci je vais essayer de voir sa !!

Posté par
clare080
re 02-03-09 à 16:16

dans l'inéquation je dois remplacer m' par (1/a)+1 ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : introduire la notion de limite réelle à l'infini 02-03-09 à 16:20

Oui, bien sur...

Posté par
clare080
re 02-03-09 à 16:37

pourriez vous me montrer pour la première parce que je ne vois pas trop le sens ...

Posté par
Camélia Correcteur
re : introduire la notion de limite réelle à l'infini 02-03-09 à 16:43

Tu veux 1 < (1/a)+1 < 1.01. En retranchant 1 tu trouves 0 < 1/a < 0.01=1/100, qui est vraie pour a > 100.

Ceci signifie que dès que a > 100, m' est proche de 1 à 0.01 près...

Posté par
clare080
re 02-03-09 à 17:02

je ne vois pas la parce que 1/a doit être plus petit que 1/100 donc a ne peut être égal à 100 ... ??



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !