Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

investissement

Posté par
manon430
23-03-12 à 22:59

bonsoir j'aimerais avoir de l'aide pour cet exercice :

On dispose d'une somme de 1000euros que l'on souhaite investir. Deux types d'investissements sont possibles. Le premier garantit un gain de 50 euros. Le second est plus risqué. S'il réussit, il obtient un gain de 400euros. Mais il y a 30% de chances pour que l'investissement occasionne une perde de 700euros. Quel investissement doit on choisir pour maximiser son espérance de gain ?

je n'ai aucune idée...j'ai dit que la variable aléatoire X pouvait prendre comme valeur 50, 400 et 700

Posté par
Ted
re : investissement 24-03-12 à 17:12

Bonjour,
pour le premier investissement tu as un gain certain de 50 euros
pour le deuxième investissement tu dois déterminer l'espérance mathématique du gain finalement tu devras comparer les deux...

Posté par
manon430
re : investissement 24-03-12 à 17:32

est ce que les valeurs de ma variable aléatoire X sont correctes ? mais je ne vois pas comment faire malgré vos explications

Posté par
Ted
re : investissement 24-03-12 à 17:37

pour ton deuxième investissement les valeurs de X sont 400 et -700 les probabilités de réalisation de ces gains sont données, tu peux donc calculer l'espérance mathématique du deuxième investissement...

Posté par
manon430
re : investissement 24-03-12 à 17:40

X:       400      -700
p(X):    70%        30%

donc E(X)=70

et donc après ?

Posté par
Ted
re : investissement 24-03-12 à 17:43

le premier gain est certain donc E(X)=50
le second a une espérance de E(X)=70
conclusion ?

Posté par
manon430
re : investissement 24-03-12 à 17:45

il faut mieux choisir le second gain

Posté par
Ted
re : investissement 24-03-12 à 19:12

ça dépend ;
si tu veux être certaine de faire un gain tu choisiras le premier investissement,
si tu veux maximiser ton gain tu choisiras le second investissement avec la possibilité de réaliser une perte

Posté par
manon430
re : investissement 24-03-12 à 20:14

ok merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !