Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

isobarycentre d'un triangle

Posté par
sari
11-10-09 à 22:07

Bonjour a tous,
quelqu'un pourrai t'il m'expliquer clairement l'exercice suivant?

A(3;-2) B(4;2) c (5;1) sont trois points d' un repère du plan
1- calculer les coordonnées
a. de l'isobarycentre G du triangla ABC
b. du barycentre G' de (A,1)  (B,-2)  (C,3)

2- Determiner les coordonnées du point D tel que G' soit le barycentre de (A,1),
(B,-2) et (D,2).

Mes reponses:
1-a. pas d'idée...
b. je calcule les vecteurs  :  1G'A + -2G'B + 3G'C = 0
                                         donc  AG'= -2/2 AB + 3/2 AC.
                                                       = 1BA + 3/2AC.
Mais apres je peut faire AG'= 5/2BC ?
et a partis de ça , qu'est ce que correspond aux coordonnées de G'?

2-ça me donne:
1G'A + -2G'B + 2G'D = 0
AG= -2/2 AB + 2/2 AD
    = 1BA + 1AD
    = BD  ???

je dois calculer les coordones du vecteur BD??

MERCI pour votre temps!

Posté par
Marcel Moderateur
re : isobarycentre d'un triangle 12-10-09 à 01:18

Bonjour,

A(3;-2)
B(4;2)
C(5;1)

1a)
G = barycentre {(A;1);(B;1);(C;1)}
3.vect(OG) = vect(OA)+vect(OB)+vect(OC)
3.xG = xA+xB+xC et 3.yG = yA+yB+yC
xG = (xA+xB+xC)/3 = 4 et yG = (yA+yB+yC)/3 = 1/3

1b)
G' = barycentre {(A;1);(B;-2);(C;3)}
2.vect(OG') = vect(OA)-2vect(OB)+3vect(OC)
2.xG' = xA-2xB+3xC et 2.yG' = yA-2yB+3yC
xG' = (xA-2xB+3xC)/2 = 5 et yG' = (yA-2yB+3yC)/2 = -3/2

2)
G' = barycentre {(A;1);(B;-2);(D;2)}
vect(OG') = vect(OA)-2vect(OB)+2vect(OD)
xG' = xA-2xB+2xD et yG' = yA-2yB+2yD
2xD = ... et 2yD = ...

Posté par
sari
.. 14-10-09 à 01:11

merci mais j'ai pas vraiment compris por le 2) trouver les coordonnées de D

Posté par
Marcel Moderateur
re : isobarycentre d'un triangle 14-10-09 à 07:04

2xD = xG'-xA+2xB = ...
2yD = yG'-yA+2yB = ...

Posté par
sari
.. 15-10-09 à 04:04

d'accord mercii beaucoup!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !