Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

isometrie et rotation

Posté par
amouretsecret
12-02-16 à 17:49

Comment résoudre un problème de rotation  avec style direct

Posté par
kenavo27
re : isometrie et rotation 12-02-16 à 17:52

bonsoir,

Le mot "bonsoir" existe.
Ton "énoncé" est plus que succinct!

Posté par
amouretsecret
re : isometrie et rotation 12-02-16 à 18:02

Excusez moi "bonsoir"

Posté par
kenavo27
re : isometrie et rotation 12-02-16 à 18:06

Citation :
Comment résoudre un problème de rotation  avec style direct


Aurais-tu un problème à nous proposer?

Posté par
amouretsecret
re : isometrie et rotation 12-02-16 à 18:15

Soit p un plan rapporté au repère (o,i,j) m est un réel et f l'application de P dans lui mm ki au point M(x,y) tel k:
X'=3/5x+4/5y+m
Y'=4/5x-3/5y+2
1)démontrer que f est un anti déplacement
2)pour KL valeur de m f est elle une symétrie orthogonal par rapport a la droite(D) dont on précisera l'équation
3)lorsk m=0 déterminer une droite ∆ et un vecteur u tel k u soit element de direction de ∆ et f=SoT-ToS où S est la symétrie orthogonal de base∆ et T la translation de u

Posté par
malou Webmaster
re : isometrie et rotation 12-02-16 à 18:16

ici, on n'écrit pas en langage sms
merci de respecter

Posté par
lake
re : isometrie et rotation 12-02-16 à 18:46

Bonjour,

1) Il serait intéressant de savoir:

   a)La définition d' un antidéplacement dans ton cours.
   b)La caractérisation d' un antidéplacement à partir des formules de transformation (toujours dans ton cours).

Posté par
mathafou Moderateur
re : isometrie et rotation 12-02-16 à 18:55

Bonjour,

c'est en première ça ??

Posté par
lake
re : isometrie et rotation 12-02-16 à 19:00

Surement en Afrique du Nord...

Posté par
amouretsecret
re : isometrie et rotation 12-02-16 à 19:15

Svp aidez moi

Posté par
lake
re : isometrie et rotation 12-02-16 à 19:21

Je laisse de côté la question 1) pour l' instant en attendant une réponse de ta part.

2) On calcule les formules de transformation associées à f\circ f

on obtient:

\begin{cases}X=x+\dfrac{8(m+1)}{5}\\Y=y+\dfrac{2(m+1)}{5}\end{cases}

f est une symétrie orthogonale si et seulement si f\circ f=Id_P

c' est à dire si m=-1

 f(O)=CC(-1,2)

 (D) est la médiatrice de [OC] d' équation y=\dfrac{1}{2}\,x+\dfrac{5}{4}

3) m=0

  f\circ f est la translation de vecteur \vec{u}\left(\dfrac{8}{5},\dfrac{4}{5}\right)

La translation associée à f est donc de vecteur \dfrac{1}{2}\vec{u}\left(\dfrac{4}{5},\dfrac{2}{5}\right)

f(O)=B  où B(0,2)

l' axe \Delta passe par le milieu de [OB] soit A(0,1) et est orienté par \vec{v}(2,1) colinéaire au vecteur de la translation.

\Delta est donc la droite d' équation y=\dfrac{1}{2}\,x+1

Posté par
lake
re : isometrie et rotation 12-02-16 à 19:24

Une erreur:

  \begin{cases}X=x+\dfrac{8(m+1)}{5}\\Y=y+\dfrac{4(m+1)}{5}\end{cases}

Posté par
lake
re : isometrie et rotation 12-02-16 à 20:11

2 choses:

Nouvel exercice, nouveau topic; c' est la règle sur l' Poste ton exercice dans un nouveau topic.

Tu n' as toujours pas répondu à la question posée à 18h46.



malou > ****j'ai basculé l'autre exo dans un autre sujet qu'il avait ouvert en renvoyant sur celui-ci...beaucoup de désinvolture chez amouretsecret****

Posté par
amouretsecret
re : isometrie et rotation 12-02-16 à 20:40

Un anti déplacement est une transformation qui ne conserve pas les angles orientés en leur donnant leur opposés

Posté par
amouretsecret
re : isometrie et rotation 12-02-16 à 20:58

Dans quel sujet avez vous poster l'exercice

Posté par
malou Webmaster
re : isometrie et rotation 12-02-16 à 21:01

dans le sujet que tu avais ouvert, symétrie
sinon, c'est du multipost, et c'est interdit

Posté par
lake
re : isometrie et rotation 13-02-16 à 00:13

Citation :
Un anti déplacement est une transformation qui ne conserve pas les angles orientés en leur donnant leur opposés


Ça répond à a) de 18h46.

Et b) ?

Posté par
lake
re : isometrie et rotation 13-02-16 à 09:45

1) On montre d' abord que f est une isométrie:

    A'=f(A) et B'=f(B)

A'B'^2=(x_{B'}-x_{A'})^2+(y_{B'}-y_{A'})^2

A'B'^2=\left(\dfrac{3}{5}x_B+\dfrac{4}{5}y_B-\dfrac{3}{5}x_A-\dfrac{4}{5}y_A\right)^2+\left(\dfrac{4}{5}x_B-\dfrac{3}{5}y_B-\dfrac{4}{5}x_A+\dfrac{3}{5}y_A\right)^2

Tous calculs faits, on obtient:

  A'B'^2=(x_{B}-x_{A})^2+(y_{B}-y_{A})^2=AB^2

  Donc A'B'=AB et f est une isométrie.

f est donc un déplacement ou un antidéplacement.

Soit O(0,0), A(5,0) et B(0,5) et leurs images par  f:  O',A' et B'

 (\vec{OA};\vec{OB})=\dfrac{\pi}{2}\;\;[2\pi]

\vec{O'A'}(3;4) et \vec{O'B'}(4;-3)

On a donc (\vec{O'A'};\vec{O'B'})=-\dfrac{\pi}{2}=- (\vec{OA};\vec{OB})\;\;[2\pi]

  f est un antidéplacement.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1723 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !