Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

j ai besoin d aide au sujet d 1 exo sur les suites . 1ere S

Posté par juju (invité) 07-01-04 à 15:08

Le but de lexo est de determiner tous les triangles rectangles possedant
la propriete suivante : les mesures des cotes sont 3 termes consecutifs
d'une suite arithmetique .

a)citer un exemple bien connu, le triangle en question sera noté T .
b)montrer que tous les triangle possedant la meme proprietes ont des dimensions
proportionnelles à celles de T.

Merci pour l'aide

Posté par
watik
re : j ai besoin d aide au sujet d 1 exo sur les suites . 1ere 07-01-04 à 16:37

question a)

si n est la longueur d'un côté les deux autre termes consécutifs
sont (n+1) et (n+2)

pythagore vous donne:

(n+2)²=(n+1)²+n²

ssi n²+4n+4=n²+2n +1+n²

ssi n²-2n-3=0

D=4+4*3=16

n1=(2+4)/2=3 et n2=(2-4)/2=-1 cette dernière ne convient pas.

l'exemple bien connu est obtenu à partir de n1 car on sait très bien que 5²=3²+4²

question b)

soit un triangle de dimensions 5a, 4a et 3a on a alors:

(5a)²=25a²

et (4a)²+(3a)²=16a²+9a²=25a²

ce triangle est donc rectangle.

réciproquement.

soint n, m et l sont les côtés du triangle réctangle.

n,m et l éléments de N non nuls tels que l>m>n.

alors l²=n²+m²

donc l²-m²=n² ssi (l-m)(l+m)=n²  donc (l-m) divise n² et (l+m) divise
n².

soit d le PGCD de l et m

d divise l et m donc il divise l-m et l+m

donc d² divise n².

donc il existent l', n' et m' tels que

l=d*l'   et n²=d²*n' et m=d*m'.

avec l' et m' premiers en eux et d²*l'²=d²n'²+d²*m'²

l'²=n'²+m'²

l'+m'=n'²
l'-m'=1

2m'=n'²-1=(n'-1)(n'+1)
donc n'-1 divise 2
comme 2 est premier n'-1=2 ou n'-1=1
n'-1=1 donne n'=2 donc 2m'=4-1=3 ce qui n'est pas possible
car 2 ne divise pas 3.

n'-1=2 donne n'=3 et 2m'=9-1=8  donc m'=4

et l'²= 3²+4²=25 donc l'=5

n'=3,m'=4 et l'=5 sont bien consécutifs et vérifient l=5d, m=4d et n=3d


d étant le PGCD des 3 nombre l, m et n.

c'est la réciproque.

Ceci étant je ne sais si l'arithmétique est au programme de la Première.
?

dans tous les cas, telle que la deuxième question est posée vous devez
démontrer la réciproque.

Voila.

Je vous prie d'accépter mes remerciements et mes meilleurs voeux
pour l'année 2004.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !