Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

j ai besoin d un peu d aide svp

Posté par marion130476 (invité) 21-03-05 à 21:36

bonjour
je n'y arive pas si quelqu'un pourait m'aidé se serait gentil

1.Un nombre entier est composé de deux chiffres. Si on le tranche du nombre formé des memes chiffres écrits donc l'orde inverse, on trouve 36. Par ailleurs, son chiffre des unités est le double de celui des dizaines. Déterminer le nombre de départ a l'aide d'un systéme de deux équations à deux inconnues.

2.Reprendre le question 1 avec 54 a la place de 36. Que constate-t-on

merci davance
marion

Posté par
isisstruiss
re : j ai besoin d un peu d aide svp 21-03-05 à 22:30

Si le nombre s'écrit "ab", c'est qu'il vaut 10a+b.

"Si on le tranche du nombre formé des memes chiffres écrits donc l'orde inverse, on trouve 36."
La sous-traction est "ba"-"ab", donc
10b+a-(10a+b)=36
ou encore
9b-9a=36
ou encore
b-a=4

"Par ailleurs, son chiffre des unités est le double de celui des dizaines."
b=2a

Je te laisse résoudre le système et essayer le même raisonement avec 54. N'oublie pas que a et b doivent être dans {0, 1, 2,..., 9}.

Isis

Posté par marion130476 (invité)re : j ai besoin d un peu d aide svp 22-03-05 à 19:16

dacort merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !