Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

j ai besoin de vos lumières svp

Posté par martine591 (invité) 27-03-05 à 21:05

j'ai des difficlutés avec ce dernier exo :

Un panier a la forme d'un tronc de cône dont les bases ont pour diamètre les segments (AB) et (CD) situés dans un même plan. Le petiti cône de sommet S et de disque de base de rayon (IC) est une réduction du grand cône de sommet S  et de disque de base de rayon (OA)
on donne :
AB=30 cm; CD =20 cm.
1.a) Démontrer à partir des indications portées sur la figure, que les droites AO et CI sont parallèles;
b) démontrer que SI  2
                 --= -

                 SO  3

2.acalculer le volume V² du petit cône en fonction du volume V1 du grand cône;
b) montrer que le volume V du tronc du cône est : V= 19  V1
                                                     ---
                                                      27


                

Posté par
supermadchen
re : j ai besoin de vos lumières svp 27-03-05 à 22:19

essai de le faire et je te corrigerai si tu as fo!

Posté par maryvonne (invité)re : j ai besoin de vos lumières svp 29-03-05 à 16:54

2 doites perpendiculires à une meme troisième...donc (dc)//(ba) puis thalès sd/sb=sc/sa=dc/ba mais aussisd/sb=si/so=si/bo=2/3


volume v²=v1 *(2/3)3 soit v²=8/27 V1

volume du tronc  = v2 - v1 soit 27/27-8/27 du v1=19/27 de v1



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !