Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

j ai pas compris la base

Posté par (invité) 26-06-03 à 23:00

Résoudre les systèmes suivants

3x-y =7
5x+3y=35


et

3x-4y=17
5x+3y=9

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : j ai pas compris la base 27-06-03 à 08:36

3x-y =7
5x+3y=35

Il y a 2 manières de faire.
a)
tirer une des variable d'une des 2 équations, ici le plus facile est
de tirer y de la première, cela donne:

y = 3x - 7

On remplace alors y par ce qu'on vient de trouver dans la seconse
équation, cela donne:

5x + 3(3x - 7) = 35

-> 5x + 9x - 21 = 35
14x = 56
x = (56/14) = 4
On remet ce résultat dans une équation (celle qu'on veut) du début
->
3x - y = 7
12 - y = 7
y = 5

La solution est donc x = 4 ; y = 5
----
Seconde façon.

3x-y =7
5x+3y=35


On s'arrange pour que une des variables ait le même ciefficient
(au signe près) dans les 2 équations.

Ici, on voit qu'en multipliant les 2 membres de la première équation
(ce qui ne change rien) par 3, la variable y aura le même coeff (au
signe près) dans les 2 équations, on obtient:

9x-3y =21
5x+3y=35

Comme les signes de y sont différent, on ajoute les 2 équations membre
à membre. (Si les signes étaient les même, il suffirait alors de
soustraire  les 2 équations membre à membre).

On obtient:
9x - 3y + (5x + 3y) = 21 + 35
14x = 56
x = 4

On remet ce résultat dans une équation (celle qu'on veut) du début
->
3x - y = 7
12 - y = 7
y = 5

La solution est donc x = 4 ; y = 5
------------------

Essaie de faire le deuxième exercice, en utilisant les méthodes décrites.

Pour t'aider, les résultats sont x = 3 et y = -2.





Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !