Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

J'ai un X² qui doit disparaitre... ;s

Posté par
Rinne
08-05-11 à 22:39

Bonsoir,

Voilà des heures que je me tue pour essayer de faire disparaître un X².. mais je n'y arrive pas ! Quelqu'un pourrait m'éclairer ???!

Voici mon énoncé:

On considère la fonction f définie par f(x)= x²/(x-1)

Question Montrer qu'il existe trois réels a, b et c tels que; pour tout xDf, on a :
f(x)= ax + b + c/(x-1)

D'habitude j'y arrive, mais là je vois pas que faire avec le x² :s

Merci beaucoup d'avance pour votre aide !

Posté par
piouf
re : J'ai un X² qui doit disparaitre... ;s 08-05-11 à 22:41

Mets ton calcul

Posté par
Rinne
re : J'ai un X² qui doit disparaitre... ;s 08-05-11 à 22:50

En fait, je ne vois pas comment faire en partant de l'équation donnée, puisque le x² n'est pas attendue à la fin.

Ce que j'ai fait, c'est que je suis partie de l'équation attendue et je l'ai développé.
J'obtiens (ax² -ax +bx -b +c) / x-1.
Par idenfification je trouve :
a=1
b=1
c=1

Mais est ce que c'est vraiment la méthode à utilisée ???!

Posté par
piouf
re : J'ai un X² qui doit disparaitre... ;s 08-05-11 à 23:03

Citation :
Ce que j'ai fait, c'est que je suis partie de l'équation attendue et je l'ai développé.

Oui, c'est ça qu'on attend que tu fasses.
Tu pourrais aussi partir de là: f(x)= x²/(x-1)  mais c'est plus compliqué.

Et on trouve bien a=1  b=1   c=1

Posté par
Rinne
re : J'ai un X² qui doit disparaitre... ;s 08-05-11 à 23:12

D'accord, merci !
Bonne soirée !

Posté par
Rinne
re : J'ai un X² qui doit disparaitre... ;s 08-05-11 à 23:48

Désolé de déranger encore une fois, mais plus loin dans l'exercice, on me demande de montrer que la courbe de f admet une asymptote oblique et de donner son équation.

Donc j'ai démontrer qu'il y avait une asymptote oblique puisqu'il y avait une limite infinie en l'infinie.
Mais je ne sais pas comment trouver son équation.... Je n'ai pas de méthode pour le faire, puisqu'on ne l'a jamais fait en cours... :/
Quelqu'un pourrait m'expliquer comment faire ??!
Merci

Posté par
Rinne
re : J'ai un X² qui doit disparaitre... ;s 09-05-11 à 00:26

S'il vous plaît... Personne ne peut m'aider ???!
En faite, le fait qu'il y ait une limite infinie en l'infinie ne prouve pas qu'il y  a une asymptote oblique... Donc je ne sais plus comment faire....

Posté par
piouf
re : J'ai un X² qui doit disparaitre... ;s 09-05-11 à 02:07

La courbe Cf représentative de f admet une asymptote oblique d'équation y=ax+b en + ssi
limx+f(x)-(ax+b)=0
Idem en -

Dans ton exemple tu viens de montrer que f(x)=x+1+\frac{1}{x-1}
Donc limx+f(x)-(x+1)=limx+ 1/(x-1)=0
Et pareil en -
Donc la droite d'équation y=x+1 est asymptote oblique à la courbe Cf en + et -



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !